最近の、とある平日の昼食。
お芋パンとサラダ、そしてひたし豆のスープ。
枝豆のような味がするひたし豆が大好き。
”ひたし豆=青大豆”だと何となく思ってました。ひたし豆を八百屋の奥さんは”青大豆”と言うし。
・・・それは間違いではないのだけど、大庭英子さんの本『おいしい大豆生活』によると、ひたし豆は青大豆の中の一種類とのこと。
でも、最近では混同して青大豆のことをひたし豆と呼んでいるようです。
このスープ、豆は原形のまま。FPにかけたりしてません。そのため、全て沈んでしまい、画像では豆の姿を確認できませんが、スプーンですくうとゴロゴロと正体を現します(笑)。
豆は一度にたくさん茹でるので、しばらく豆料理が続きます。
以前にも書いたけど、そのまま息子のおやつになったり、サラダに入れたり。
たまたま大森いく子さんの本を見ていたら、枝豆ブレッドのレシピがあったので、ひたし豆ブレッドを作ってみました。
焼くのはパウンド型で。手で4つにちぎりました。
レシピの中の”豆乳適宜”と”粉っぽさが残る程度にこねる”の程度を誤ったようで、ちょっとパサッと感が残る仕上がり。甘くないスコーンのような感じになってしまった!
ちょうど使いかけの茹で小豆(缶詰)があったので、少しのせてダブル豆パンにしてあげたところ、あんこ星人の息子の食いつき度がアップしました~。
*関連記事:
ひたし豆→☆
お芋パン→☆☆
*今日もちらちらと雪が舞いました。この一週間で、3度目の雪。寒さが続きます。最近、周囲でもインフルエンザの子供の話をよく耳にします。皆さまも気をつけて下さいませ。