家の近所のケーキ屋さんで、土日にちょっとしたイベントがあった。
土曜日は、お菓子の材料の試食と、生クリームからバターを作る、焼き菓子詰め放題で、バター好きなりょうちゃんにバター作りを体験させてあげた。
100均で売ってるドレッシング入れのような容器に生クリームが入っていて、それをひたすら振るというもの。
さあ、りょうちゃんとママで頑張るぞ〜
最初はパシャパシャした音がする液体だったのが、途中で泡立って音がしなくなり、さらに振ってるとコロコロした乳脂肪分のかたまりと水に分離。その水を途中で何度か捨てながらさらに振ると、コロコロが急になくなって、下にベタッと張り付いたまま動かなくなった。
色も、最初の白から、下に張り付いた時には黄色に変わってる。
容器を開けると、やった〜😆✨ バターになってる‼️
日曜日の朝に、フランスパン🥖に付けて、ちょっとだけ塩を振っていただくと、うわっ、最高に美味しい‼️
ミルクの香りがほわ〜ときて、できたてのバターはやっぱり違うんだね。
りょうちゃんも大満足の美味しさでした
土曜日は、お菓子の材料の試食と、生クリームからバターを作る、焼き菓子詰め放題で、バター好きなりょうちゃんにバター作りを体験させてあげた。
100均で売ってるドレッシング入れのような容器に生クリームが入っていて、それをひたすら振るというもの。
さあ、りょうちゃんとママで頑張るぞ〜
最初はパシャパシャした音がする液体だったのが、途中で泡立って音がしなくなり、さらに振ってるとコロコロした乳脂肪分のかたまりと水に分離。その水を途中で何度か捨てながらさらに振ると、コロコロが急になくなって、下にベタッと張り付いたまま動かなくなった。
色も、最初の白から、下に張り付いた時には黄色に変わってる。
容器を開けると、やった〜😆✨ バターになってる‼️
日曜日の朝に、フランスパン🥖に付けて、ちょっとだけ塩を振っていただくと、うわっ、最高に美味しい‼️
ミルクの香りがほわ〜ときて、できたてのバターはやっぱり違うんだね。
りょうちゃんも大満足の美味しさでした