土曜日の夜はいつも作り置きご飯を作るけど、この日、りょうちゃんはイベントから帰ってから2時間お昼寝してしまって夜早く寝そうになかったので、りょうちゃんと一緒に料理をすることに。
リビングにまな板と包丁と大根を用意。
りょうちゃんの手を持って、チョキン、チョキン。
皮をむいて、4等分に切って、お鍋にポイ。
続いてはキノコ。
シメジの石附を落として、手で1本ずつほぐして袋へ。
エノキも石附を落として、適当に切り、ほぐしながら袋へ。
ニンジンは、皮をむいて、千切りにしたり、拍子木切りにしたり、いちょう切りにしたり。
だいたい1時間くらいかな?
危ないから切ってるときに手を出さない! という言い付けをきちんと守り、ちゃんとお手伝いしてくれました♪
これから毎週、一緒にやろうかな。
リビングにまな板と包丁と大根を用意。
りょうちゃんの手を持って、チョキン、チョキン。
皮をむいて、4等分に切って、お鍋にポイ。
続いてはキノコ。
シメジの石附を落として、手で1本ずつほぐして袋へ。
エノキも石附を落として、適当に切り、ほぐしながら袋へ。
ニンジンは、皮をむいて、千切りにしたり、拍子木切りにしたり、いちょう切りにしたり。
だいたい1時間くらいかな?
危ないから切ってるときに手を出さない! という言い付けをきちんと守り、ちゃんとお手伝いしてくれました♪
これから毎週、一緒にやろうかな。