弟くんが、イタリアに行った時のお土産。
どうやら、リゾットが作れるらしい…
どうやら、というのは、
説明書が、イタリア語とドイツ語とフランス語でしか書いてなくて、
はっきり言って、よく解らなかったからです。
フランス語だけは、
小さい辞書を持っていますが、
辞書を引くのが面倒だから、何となくで、作ってみることに…
(出た、スーパーアバウト!)
鍋に火がかかっている絵と、
その鍋に、お水が注がれている絵が書いてあって、
後は、文面の中の数字から、
ほとんどコナンくん気分で、調理。
別に、電子レンジプランらしき記述もあったので、
それは、当然、水を入れて、チン!するだけだろうから、
適当でも、そんなに酷いことにはならないだろう。
絵では、鍋に加えてる液体が水色だったし、
「水」という単語は解る(苦笑)ので、
加えるのは水であって、ミルクではないのは、明らかだし、
最初に火にかけている以上、多分、先に軽く炒めるんじゃないか、
そこに「白」という単語があったので、
多分、米が白くなるまで…とかいうことでは?
…と想像しました。
あくまでも、想像!(笑)
水に浸けておく、とかいう必要はないのかな?
とは思いましたが、調味料が混ざっている以上…
後から、水を加える感じである以上、
いいだろう…
(またもや、適当……)
はい、まずは、鍋にあけてみました~。
あけてみたら、
案外量がある感じ。
よかった、3人分になりそう。
炒めてみたんですが…
逆に、一緒に入っている物が、焦げたりしないか?と不安になり、
水を加えちゃいました。
これも、かなり大雑把な感じですが…
案外、段々、それらしくなるではありませんか!
最後の数分で、あっという間に水を吸い、
完成であります!
やっぱり、盛りつけた様子も、
写真撮っておけばよかったかと、
只今反省中ですが、
適当な調理な割に、よく出来ました。
所要時間20分。
ポルチーニ茸が入っていて、
風味豊かなリゾットでありました。
チーズをかけても美味しかったですよ!
日本だと、
レトルトなインスタント物が多いですが、
この乾物的なのも、いいなぁと思いました。
他には、トマトソースに一手間加えられるという、
お手軽パスタソースの…乾物(笑)が、
まだ、調理されずにあります。
こちらは、英語記載があるので、
もう少しは、マシな(あくまでも、もう少しだけ)、調理ができるのでは?
機会があれば、また、ご紹介します~。
どうやら、リゾットが作れるらしい…
どうやら、というのは、
説明書が、イタリア語とドイツ語とフランス語でしか書いてなくて、
はっきり言って、よく解らなかったからです。
フランス語だけは、
小さい辞書を持っていますが、
辞書を引くのが面倒だから、何となくで、作ってみることに…
(出た、スーパーアバウト!)
鍋に火がかかっている絵と、
その鍋に、お水が注がれている絵が書いてあって、
後は、文面の中の数字から、
ほとんどコナンくん気分で、調理。
別に、電子レンジプランらしき記述もあったので、
それは、当然、水を入れて、チン!するだけだろうから、
適当でも、そんなに酷いことにはならないだろう。
絵では、鍋に加えてる液体が水色だったし、
「水」という単語は解る(苦笑)ので、
加えるのは水であって、ミルクではないのは、明らかだし、
最初に火にかけている以上、多分、先に軽く炒めるんじゃないか、
そこに「白」という単語があったので、
多分、米が白くなるまで…とかいうことでは?
…と想像しました。
あくまでも、想像!(笑)
水に浸けておく、とかいう必要はないのかな?
とは思いましたが、調味料が混ざっている以上…
後から、水を加える感じである以上、
いいだろう…
(またもや、適当……)
はい、まずは、鍋にあけてみました~。
あけてみたら、
案外量がある感じ。
よかった、3人分になりそう。
炒めてみたんですが…
逆に、一緒に入っている物が、焦げたりしないか?と不安になり、
水を加えちゃいました。
これも、かなり大雑把な感じですが…
案外、段々、それらしくなるではありませんか!
最後の数分で、あっという間に水を吸い、
完成であります!
やっぱり、盛りつけた様子も、
写真撮っておけばよかったかと、
只今反省中ですが、
適当な調理な割に、よく出来ました。
所要時間20分。
ポルチーニ茸が入っていて、
風味豊かなリゾットでありました。
チーズをかけても美味しかったですよ!
日本だと、
レトルトなインスタント物が多いですが、
この乾物的なのも、いいなぁと思いました。
他には、トマトソースに一手間加えられるという、
お手軽パスタソースの…乾物(笑)が、
まだ、調理されずにあります。
こちらは、英語記載があるので、
もう少しは、マシな(あくまでも、もう少しだけ)、調理ができるのでは?
機会があれば、また、ご紹介します~。