はなうたまじりにひとりごと

私視線で、観て聴いて♪素直に気ままに我儘に。主に宝塚の舞台のこと、その他諸々?についてお喋りを。

イタリア土産

2012-01-11 20:52:13 | Weblog
弟くんが、イタリアに行った時のお土産。
どうやら、リゾットが作れるらしい…

どうやら、というのは、
説明書が、イタリア語とドイツ語とフランス語でしか書いてなくて、
はっきり言って、よく解らなかったからです。

フランス語だけは、
小さい辞書を持っていますが、
辞書を引くのが面倒だから、何となくで、作ってみることに…
(出た、スーパーアバウト!)

鍋に火がかかっている絵と、
その鍋に、お水が注がれている絵が書いてあって、
後は、文面の中の数字から、
ほとんどコナンくん気分で、調理。

別に、電子レンジプランらしき記述もあったので、
それは、当然、水を入れて、チン!するだけだろうから、
適当でも、そんなに酷いことにはならないだろう。

絵では、鍋に加えてる液体が水色だったし、
「水」という単語は解る(苦笑)ので、
加えるのは水であって、ミルクではないのは、明らかだし、
最初に火にかけている以上、多分、先に軽く炒めるんじゃないか、
そこに「白」という単語があったので、
多分、米が白くなるまで…とかいうことでは?
…と想像しました。
あくまでも、想像!(笑)

水に浸けておく、とかいう必要はないのかな?
とは思いましたが、調味料が混ざっている以上…
後から、水を加える感じである以上、
いいだろう…
(またもや、適当……)

はい、まずは、鍋にあけてみました~。



あけてみたら、
案外量がある感じ。
よかった、3人分になりそう。



炒めてみたんですが…
逆に、一緒に入っている物が、焦げたりしないか?と不安になり、



水を加えちゃいました。
これも、かなり大雑把な感じですが…



案外、段々、それらしくなるではありませんか!



最後の数分で、あっという間に水を吸い、



完成であります!

やっぱり、盛りつけた様子も、
写真撮っておけばよかったかと、
只今反省中ですが、
適当な調理な割に、よく出来ました。
所要時間20分。

ポルチーニ茸が入っていて、
風味豊かなリゾットでありました。
チーズをかけても美味しかったですよ!


日本だと、
レトルトなインスタント物が多いですが、
この乾物的なのも、いいなぁと思いました。

他には、トマトソースに一手間加えられるという、
お手軽パスタソースの…乾物(笑)が、
まだ、調理されずにあります。

こちらは、英語記載があるので、
もう少しは、マシな(あくまでも、もう少しだけ)、調理ができるのでは?

機会があれば、また、ご紹介します~。