明けましておめでとうございます。
今年は家族3人ダラスにて新年を迎えました。
年賀状でご挨拶できないのでこの場をかりて皆さまに
新年のご挨拶をさせていただきます。
どうぞ今年もよろしく願いします!
アメリカでは大みそかも元旦も365日の中のただの一日で
日本らしいお正月気分は味わえませんでしたが
やはり私は日本人なので年越し蕎麦を食べ、御節を作り祝いました。
御節の材料は義母さまからの救援物資とアジア系スーパーで
頑張って揃えました。何とかなるものです。
毎年は大みそかにお義母さまの御節作りの助手をして
我が家分も作ってもらっていたので私一人で全部作るのは
人生初でした。
お義母さま秘伝の「御節レシピ虎の巻」を持ってきていたので
本当に助かりました♪
「黒豆」はお豆から7時間煮てプックリつややかに仕上がりました。
お義母さまがお取り寄せいてくれた小田垣商店の丹波大粒黒豆。さすが高級品!
「ごまめ」はレンジで作るレシピで作ったら上手に出来ました。
これらはRyuの大好物の豆と煮干しなのたくさん食べてくれました。
「伊達巻」はんぺんと卵を使いオーブンで焼き巻き巻き。
「菊花蕪」蕪が手にはいらなかったのでラディッシュで。
ゴボウやレンコン、こんにゃくはアジア系スーパーでしか手に入りません。
ゴボウ、3本で約500円もします・・
「ブリ」は会社の奥様達と共同で買っているお魚通販で仕入れました。
ダラスのスーパーにはサーモンと白身魚の骨皮なししか売っていませんので。
御節を入れたお重箱、日本の母より送ってもらったものです。
やはりいい漆の器はアメリカでも存在感十分です。しばらく飾っていたくらい。
日本でもお気に入りのお重を持っていたのですが(→こちら)
トランクルームに預けてきてしまったので・・
鮮やかな朱色にモダンなデザイン、蝶がステキでしょ~
もう母に返さないつもりです(笑)
元旦の夜は同じ時期に赴任された新婚さんご夫婦Y家をお招きしてささやかながら
お正月気分を皆で味わいました。
やっぱりお正月は「集う」ものですものね♪美味しいシャンパンを持参してくれました☆
「なます」柚子がなくレモンを使いました。
「かずのこ」はものすごく高かったので「松前漬け」で。
「サーモンのクリームチーズ巻」「〆こはだ」
この漆の半月盆と↓のお椀はお義母さまより頂いたもの。(上等な器は譲り物の我が家デス)
アメリカに持参して正解でした。漆って英語で「JAPAN」と言うくらいですものね。
ちゃんと昆布と鰹節でとったお出汁で作るお雑煮はとっても
美味しかったです。
この兎の置物や鏡餅も送ってもらったものです。
日本食材店でこの鏡餅が600円くらいで売られてました・・
日本酒用のお猪口も家になかったので元旦の朝からアンティークショップに行って
「お猪口らしいもの」を探し買ってきました。
なかなかシックな紫色のショットグラスが手に入りました。
今年は我が家にとってどんな1年になるのかしら。
とりあえずこの1年はまだダラスにいる予定です。
こちらのブログではお菓子が中心ですが少し我が家の近況なども
お伝えしていきます。興味ないとは思いますが(笑)
引き続き「オーケストラな食卓」をよろしくお願いします。
どうぞ皆様にとって今年がより良い1年になりますように!
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
今年は家族3人ダラスにて新年を迎えました。
年賀状でご挨拶できないのでこの場をかりて皆さまに
新年のご挨拶をさせていただきます。
どうぞ今年もよろしく願いします!
アメリカでは大みそかも元旦も365日の中のただの一日で
日本らしいお正月気分は味わえませんでしたが
やはり私は日本人なので年越し蕎麦を食べ、御節を作り祝いました。
御節の材料は義母さまからの救援物資とアジア系スーパーで
頑張って揃えました。何とかなるものです。
毎年は大みそかにお義母さまの御節作りの助手をして
我が家分も作ってもらっていたので私一人で全部作るのは
人生初でした。
お義母さま秘伝の「御節レシピ虎の巻」を持ってきていたので
本当に助かりました♪
「黒豆」はお豆から7時間煮てプックリつややかに仕上がりました。
お義母さまがお取り寄せいてくれた小田垣商店の丹波大粒黒豆。さすが高級品!
「ごまめ」はレンジで作るレシピで作ったら上手に出来ました。
これらはRyuの大好物の豆と煮干しなのたくさん食べてくれました。
「伊達巻」はんぺんと卵を使いオーブンで焼き巻き巻き。
「菊花蕪」蕪が手にはいらなかったのでラディッシュで。
ゴボウやレンコン、こんにゃくはアジア系スーパーでしか手に入りません。
ゴボウ、3本で約500円もします・・
「ブリ」は会社の奥様達と共同で買っているお魚通販で仕入れました。
ダラスのスーパーにはサーモンと白身魚の骨皮なししか売っていませんので。
御節を入れたお重箱、日本の母より送ってもらったものです。
やはりいい漆の器はアメリカでも存在感十分です。しばらく飾っていたくらい。
日本でもお気に入りのお重を持っていたのですが(→こちら)
トランクルームに預けてきてしまったので・・
鮮やかな朱色にモダンなデザイン、蝶がステキでしょ~
もう母に返さないつもりです(笑)
元旦の夜は同じ時期に赴任された新婚さんご夫婦Y家をお招きしてささやかながら
お正月気分を皆で味わいました。
やっぱりお正月は「集う」ものですものね♪美味しいシャンパンを持参してくれました☆
「なます」柚子がなくレモンを使いました。
「かずのこ」はものすごく高かったので「松前漬け」で。
「サーモンのクリームチーズ巻」「〆こはだ」
この漆の半月盆と↓のお椀はお義母さまより頂いたもの。(上等な器は譲り物の我が家デス)
アメリカに持参して正解でした。漆って英語で「JAPAN」と言うくらいですものね。
ちゃんと昆布と鰹節でとったお出汁で作るお雑煮はとっても
美味しかったです。
この兎の置物や鏡餅も送ってもらったものです。
日本食材店でこの鏡餅が600円くらいで売られてました・・
日本酒用のお猪口も家になかったので元旦の朝からアンティークショップに行って
「お猪口らしいもの」を探し買ってきました。
なかなかシックな紫色のショットグラスが手に入りました。
今年は我が家にとってどんな1年になるのかしら。
とりあえずこの1年はまだダラスにいる予定です。
こちらのブログではお菓子が中心ですが少し我が家の近況なども
お伝えしていきます。興味ないとは思いますが(笑)
引き続き「オーケストラな食卓」をよろしくお願いします。
どうぞ皆様にとって今年がより良い1年になりますように!
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
驚いちゃいました!!
それなのに、きちんと御節を作っていてnaomiちゃんは立派だわぁ~
私は、実家へ帰省するのをいいことに今年も作りませんでした・・・
そのうち作れなくなってしまうかも(汗)と反省しました!!
ありがとう
今年もnaomiちゃんとnaomiちゃんのご家族の皆様にとって幸多い1年になります様に願っています
今日は毎年恒例、ogawaさん宅の新年会でした。
なおみっくすがいないのは淋しいですが、
ダラスでもお正月迎えているとのこと。
元気そうでなによりです!
御節すごいなー。
私は付き合いもありお買い上げ品よ。
お重箱も素敵ね。年末はデパートの漆器売り場を
うろうろしたけど・・・。
だれかくれないかな(笑)。
セールになってた雑煮椀2つが限度だったわ。
屠蘇器も、とても無理だったから、我が家は
結婚祝いで頂いた江戸切子のお猪口にしたよ~。
なおみっくすセレクトのグラスも素敵だわ。
今度御節おしえて~(笑)。
おせち、日本なら気軽に手に入る素材が
こちらだと手に入りにくい&高級だから
せめて年初めだけでも、とがんばって
みたよ~
オクラはオクラという名前で安かったり
するのが笑えるの。
納豆は1パック(2連の中の1つね、)が
100円くらい・・・(涙)
今年もどうぞよろしくお願いします!
そして遅くなりましたがお誕生日おめでとう
ございます♪
Ogawa家新年会、参加したかったです~
ベビーも増えてさぞにぎやかでしたでしょう。
何か報告した方はいましたか??
春か夏前くらいに一時帰国するので
その時にぜひお会いしたいです!
2人で過ごす初めてのお正月はいかがでしたか?
おせち、こちらだと手に入らないので
作るしかありませんでした。
1日がかりでしたがそれなりなものが完成
したので達成感がありました。
教えるほどではないのですが一緒に
作るのは楽しそうなので帰国したらぜひ!
お重箱は昔のものの方がステキだったり
するのでぜひおばあさまなどから頂くのを
オススメします♪
江戸切子のお猪口、いいな~!
私も欲しいと思っているんです。
今年もどうぞよろしくお願いします!
なおみっくすふるーとさん宅のお正月風景・食卓は我が家の数十倍、日本らしいです(^^ゞ
漆ってJAPANなんて初めて知りました!
新年早々、学びましたよー、ありがとうございます。
佳い1年にしてくださいね。
素敵な暮らし方・お食事やお菓子の数々を楽しみにしています(*^_^*)
すばらしいです!!!感動です!!
タマもあらためて漆食器の素晴らしさを実感しました。
って、、タマ宅には漆食器なんてないけど~(w
海外にいても日本の文化を大切にしてる姿にも
感動ですよ~!!
あと1年はダラスなんですね。
楽しんでくださいね~!!
昨年はひろりんさんと出会えてとても
嬉しかったです。
御節、人参を梅にするのとか大変で
ひろりんさんの器用さを本当に尊敬
しました。
年に1度くらいなら頑張りますがとても私
にはお弁当には入れられないです~
そうそう、漆はjapanで陶器がchaina
なんです!面白いですよね!
ひろりんさんのブログも楽しく読んで
います。コメント欄が開いたらまた
おしゃべりさせてくださいね♪
ではひろりんさん、ダンナさま、娘さん達に
とって今年が良い年になりますように!
こちらでは市販御節がないのでしょうがなく
作りました~
日本に帰ったらデパートのとか注文しそう
な私です。
タマさん、出産はいよいよですよね!?
わ~ドキドキ!
Ryuも1月生まれの男の子ですが
寒い時期に生まれたのに風邪もめったに
ひかずに元気に育っています。
タマさんの赤ちゃんもきっと元気ボーイ
ですよ♪