オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

Pizzaとベジタリアンハンバーグ♪

2009-12-28 20:41:12 | お料理
今日で年内最後の更新にしたいと思います☆
ほんと今年はRyuの誕生から始まりあっという間でした~
こうやってこのブログを続けられたのも皆さまが読んでくれているからです☆
今年1年、どうもありがとうございました。

こちらは週末に実家へケーキを持っていくついでに作って持参したピザです。
この日は午前中にブッシュドノエルを仕上げつつピザを焼いてたので何だか
忙しかった・・
でも週末でダンナさんがいたのでRyuを見ていてくれたのでできた料理です。
高速ハイハイ+つかまり立ちのRyuは最近ますます目が離せません。
ダンナさん、ありがとう☆

「照り焼きマヨピザ」は生地にコストコでかったプルコギのたれを塗り、焼豚とネギ、
ブロッコリーを散らしました。チーズとマヨネーズをかけてオーブンへ♪
こうゆうピザ、宅配ピザのメニューにありますよね~
甘めのタレが美味しかったです。

こちらは定番の「マルガリータ」
トマトソースは水煮缶を煮詰めた自家製ソースです。
ベランダのもう元気のないバジルを仕上げに散らしました。

2枚のピザは半分に切ってハーフ&ハーフの状態で我が家と実家で分けました。
2種類食べられるって嬉しいですよね♪

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
先日レシピブログさんより「煮込んでおいしいハンバーグソース」のモニターに
当選しました。
普通のハンバーグを煮込んでもつまらないので、思いつきでベジタリアンな
ハンバーグを作ってみました☆
お肉なし!美味しそうに見えます?

材料はひよこ豆100g、高野豆腐1枚、椎茸2枚、長いも5cm、片栗粉大さじ1、
塩こしょう少々をフードプロセッサーにかけたものを小判型に成型して焼いてから頂いたソース(てりやき味)で煮込みました。

お味は・・・まぁお豆なので淡泊な味なのですが煮込みソースが美味しかった
ので美味しく頂けました♪
クリスマスでお肉をたくさん食べていたのでお腹には優しいメニューでした。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
こちらは実家からもらったとっても大きな梨。
「新高」という種類のようです。りんごと比べると大きさが分かりますか?

Ryuと比べるとこんな感じ。
今日は10カ月検診に行ってきました。
1月に生まれたRyuも体重は8840gで身長は74cm。大きくなりました。
歯も全部で5本生えてきてご飯も上手に食べられるようになってきています。
早いもので来月は1歳のお誕生日です!


それでは皆様、良いお年をお迎えください♪

煮込んでおいしいハンバーグソースモニター参加中!

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よいお年を♪ (タマ)
2009-12-28 21:31:49
2009年の最後のブログはケーキじゃなくて
ピザなんですね♪♪
照りマヨピザ美味しそう♪

Ryo君、可愛い♪♪
大きな梨を抱てる姿最高!!
返信する
Unknown (shizu)
2009-12-29 00:32:05
ピザ、美味しそうー♪
旦那様が見ててくれてのお料理、羨ましいです!
ウチはなかなか。。。(苦笑)

Ryuくん、ますますお兄ちゃんっぽくなりましたね☆
お洋服も可愛い!
北欧好きのなおみっくすふるーとさんらしいですヽ(●´▽`●)ノ

今年はお互いにバタバタな新年から始まり
あっという間でしたね。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を~♪
返信する
最近は読み逃げばかりで^^; (kochan)
2009-12-29 11:39:43
スミマセン・・・・・(^^ゞ

ちょっとだけ余裕が出来たので、足跡残さなくっちゃ
ピザも相変わらず宅配便級の出来ですね!
いや、それ以上かも・・・
うちのバジルくんは何とか頑張ってます^^

ハンバーグって思いましたよ・・本当に
ただ・・・煮込む前のだけ見ると
‘ おやき ’かなって感じもしました
どんな味なんだろう~~~~

ブッシュド・ノエルに渋皮煮ですか
かなり贅沢ですよね!シロップも美味しいですもんね
私もシロップは無駄にしません

そうそう新高は九州では一般的ですね~
おっきくて果肉がしっかりサクサクした感じで
豊水や幸水みたいに赤梨ですけど
やわらかくないから、ちょっと日持ちする感じもします^^
返信する
すごい~!! (りかりん)
2009-12-30 20:29:08
なおみっくすさん~!
すごいねぇ~!
Ryuくんの成長もずっと見ることが出来て本当にうれしいです^0^。
そしてなおみっくさんの作る丁寧で素敵な色合いのケーキはいつもたまらない☆
また来年も、本当に楽しみに伺いますね♪
今年もたっくさんありがとう。
ご家族の皆様健康で大晦日と年始お楽しみくださいね~^0^。
返信する
よいお年を! (ぴんたろう)
2009-12-31 01:02:06
う~~ん。どれも美味しそう!!!
お肉なしのハンバーグ、すごいですね~。
肉っぽくみえるのは高野豆腐のせいかしら?
Ryuくんももうすぐ1歳ですね。
来年もよい1年になりますように
返信する
よいお年を・・・・ (nao)
2009-12-31 20:48:27
どのお料理もおいしそうだね
ヘルシーなハンバーグ、ベジタリアンのお友達に教えてあげたいなぁ

今年は、ブログを通じてnaomiちゃんとお知り合いになれて本当にうれしかったです
これからも仲良くしてくれたらうれしいな
どうぞよろしくね

来年もnaomiちゃんにとっていい1年になりますように
返信する
Unknown (みーや)
2010-01-02 11:22:29
あけましておめでとうございます!
どれも美味しそうなお料理で、毎回、
なおみっくすさんのような嫁がいたら・・
なんておもいます♪
どちらの親にも、たいした親孝行をしていないことも、反省。
そんななおみっくすさんを今年は少しでも見習っていきたいな。
どうぞ、今年もよろしくお願いいたします♪
返信する
タマさんへ (なおみっくすふるーと)
2010-01-03 23:44:36
お菓子ばっかりのブログなのに〆はピザに
なっちゃいました~
梨Ryuを褒めてもらえて嬉しいです。
赤ちゃんは「何か」と一緒に撮ると
面白いことが最近発見しました!
返信する
shizuさんへ (なおみっくすふるーと)
2010-01-03 23:46:42
ほんと昨年は私たちはママ元年だったので
あっというまでしたよね~
色々とShizuさんとmayuちゃんには勉強を
させてもらいました。
ありがとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします☆

返信する
kochanさんへ (なおみっくすふるーと)
2010-01-03 23:50:13
お久しぶりです!
私もkochanさんのブログを読み逃げばかりで
すみません~
年賀状、ありがとうございました!!
お子様のお名前、ご立派ですね~
うちは家族写真付きでお恥ずかしいので
失礼ですがメールでのごあいさつで失礼させて
いただきます。

九州ではこの種類の梨はメジャーなんですね。
こちらではお店で見かけることはほぼなく、
私は初めて見てビックリでした☆
はい、固めでシャクシャク美味しかったです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!
返信する