あけましておめでとうございます。
我が家は1日はダンナさんの実家、2日は私の実家、3日は毎年恒例で先輩のお宅
での新年会で新年を祝いました。
今年は年末ジャンボが3000円分買って3300円当選したので幸先の良い年
となりました。
おせちは毎年31日にダンナさんのご実家でお義母さまの助手をしていたのですが
今年はRyuもいるため、私は自宅で頼まれた数品といくつかを担当し、31日に
お義母さま作のものと「分けっこ」して完成させました。
蒲鉾や伊達巻、2色たまご、梅花はんぺんは「小田原 鈴廣」のものを頂きました。
おかげさまでこんなに豪華なおせちで元旦を迎えられました♪
ちなみに年越しそばは我が家では夕食にしてしまいます。
久しぶりに天ぷら(かき揚げ)を揚げました。栗きんとん作りで余った厚くむいた
さつまいもの皮も揚げたら美味しかったです。
お義母さま直伝のレシピノートから「八幡巻」「紅白なます」「松風焼(のしどり)」を作りました。
あとは私が勝手に作ったものが「栗きんとん」「ゆり根の梅肉和え」
「ゆり根きんとん」「ぶりの柚庵焼き」「菊花かぶ」「寅羊羹」です。
おせち料理って子供のころは食べたいものがあまりありませんでした。
でも最近はお豆さんやお煮しめ、なますが本当に美味しく感じられます。
年をとったからかしらん。
お重箱につめる作業も楽しかったです。
毎年数品ずつでも自分で作る品を増やしていけたらいいなぁ!
ちなみにRyuもお煮しめから数品を取り分けて祝い箸で頂きました。
今年はとら年ということで早速とら柄のお菓子を数品作ったので
次回紹介させてくださいね。
本年が皆さまにとってよりよい一年となりますように。
今年もよろしくお願いします。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
我が家は1日はダンナさんの実家、2日は私の実家、3日は毎年恒例で先輩のお宅
での新年会で新年を祝いました。
今年は年末ジャンボが3000円分買って3300円当選したので幸先の良い年
となりました。
おせちは毎年31日にダンナさんのご実家でお義母さまの助手をしていたのですが
今年はRyuもいるため、私は自宅で頼まれた数品といくつかを担当し、31日に
お義母さま作のものと「分けっこ」して完成させました。
蒲鉾や伊達巻、2色たまご、梅花はんぺんは「小田原 鈴廣」のものを頂きました。
おかげさまでこんなに豪華なおせちで元旦を迎えられました♪
ちなみに年越しそばは我が家では夕食にしてしまいます。
久しぶりに天ぷら(かき揚げ)を揚げました。栗きんとん作りで余った厚くむいた
さつまいもの皮も揚げたら美味しかったです。
お義母さま直伝のレシピノートから「八幡巻」「紅白なます」「松風焼(のしどり)」を作りました。
あとは私が勝手に作ったものが「栗きんとん」「ゆり根の梅肉和え」
「ゆり根きんとん」「ぶりの柚庵焼き」「菊花かぶ」「寅羊羹」です。
おせち料理って子供のころは食べたいものがあまりありませんでした。
でも最近はお豆さんやお煮しめ、なますが本当に美味しく感じられます。
年をとったからかしらん。
お重箱につめる作業も楽しかったです。
毎年数品ずつでも自分で作る品を増やしていけたらいいなぁ!
ちなみにRyuもお煮しめから数品を取り分けて祝い箸で頂きました。
今年はとら年ということで早速とら柄のお菓子を数品作ったので
次回紹介させてくださいね。
本年が皆さまにとってよりよい一年となりますように。
今年もよろしくお願いします。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
明けましておめでとうございます^0^。
わぁ~~~さっすがぁ~!
なおみっくすさんのおせちを拝見するのは確か2回目?かな・・・。
本当に素敵ねぇ~☆
お義母さまはお元気でいらっしゃいますか?
今年も皆さま元気でお過ごしくださいね。
今年もよろしくです~(^0^)/
ステキなお正月だね
お節もきちんと手作りしていて偉いね
実家にいた頃は、真面目に作っていたのだけど、祖父が他界してからは次第に簡略化となり私の出番もなくなりました
沢山作るの大変だったでしょう
お疲れ様でした
今年もnaomiちゃんにとって良い一年になりますように
これからも仲良くしてね
とても豪華なおせち料理!
こんなにたくさん…Ryuくんがいるのにさすがです。
お義母様直伝のレシピノートかぁ…
そうやって味を受け継いでいくのですね^^
私もおせちはつくりましたが、5~6品かな?^^;
重箱すらないので、ちゃんと欲しいのだけどね…。
おせち、私も子どもの頃は好きではなかったです。
今は毎日食べてもいいくらい好きです。
和食や素材の美味しさがわかるようになったって
ことでしょうかね^^
とら柄スイーツも楽しみです!
今年もよろしくお願いしますね♪
お義母さまとシェアなんて、
素敵ですね
ホント、子供の頃は栗きんとんと蒲鉾しか食べてなかったかも…
それでも、子供にはやっぱりお節を食べさせてあげたいんですよね^^
来年はRyuくんももっといろんなものが食べられるようになって、
作るのも楽しみですね(もう来年の話…? ^^;)
トラスイーツのUP楽しみにしています^^
すごい~!!
これぞお正月!って画像だわぁ~
やっぱりお重に詰めてあると素敵だね~
うちは、両家とも、お重は使わずで・・
お節は普通にお皿に盛られてるのよねっ
何なに~??!
トラ柄のお菓子~??
キャー!!どんなんだろぉ~楽しみ~
今年も・・いや
今年だけとは言わず
末永くよろしくお願いします(笑)
新年早々のお重の美しさにやられまくり!
自分のお弁当を見つめてしまいました~
うちは御節料理は作れない家(宿泊業なんで)だから
こういった料理
あこがれます~☆
今年もなおみっくすさんにとって
素敵な一年でありますように!
今年もよろしくおねがいします!!
はい、ブログでおせちを紹介するのは2回目です♪
年に1度のことですが日本のお正月っていいなぁとしみじみ思えるのがおせち料理ですよね。
母のこと、心配してくださりありがとうございます。
最近は調子がいいようで通院も月1から3か月、半年と間隔が空いてきました。
ほんとこのまま元気でいてくれたらいいなと
思います☆
りかりんさんも落ち着いていらっしゃるみたい
で良かった!
今年もよろしくお願いします。
naoちゃんはご実家でおせちを作ってたなんて
偉いわぁ~
私はね、結婚するまでおせちはもちろんお料理
もしたことなかったの。
沢山作るのはちょっと大変だったけどお重に
詰めるとものすごい達成感に浸れたよ~
今年もnaoちゃんとたくさんお話できると
うれしいな☆
よろしくお願いします!
おせち作り、そんなにたくさんの種類を作る
つもりはなかったのですがお店でお正月用の
野菜などみかけるとついベテラン主婦の皆さま
に負けずと買ってしまいました。
Ryuは何とかダンナさまが面倒みていました。
休日くらい2人で遊ぶのもいいみたいです。
お重は実家から譲り受けたものなのですが
やっぱり漆の漆器は美しくて大好きです。
ぜひYumiさんもいい出会いがあったらお家に
置くといいですよ~
お義母さまのレシピノート、これからはおせち
以外の料理も教えてもらってレシピを増やして
いけたらいいなって思います☆
つたないブログですがYumiさんからの温かい
コメントはいつも嬉しく読んでいます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
そうそう、私も子供のころは蒲鉾とかしか
たべられませんでした。
mdaysさんはお子様にもおせちを食べさせて
あげているとのこと、いいですね!
私も来年以降は食べさせてあげようと思います♪
どうぞ今年もよろしくお願いします☆