えしぇ蔵日記

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きのこの和風パスタ

2016年09月28日 | Weblog

(尾崎紅葉風 その1)

勤めのありし妻の負担を軽くせんとて、我毎週水曜日に厨房に立つこと久しきなり。己が好みもありければパスタを作ること多かりしも、けふはきのこを使いて和風にせんとて、仕事の帰りに数多きのこを贖いて帰宅せり。
昨日からの雨未だに降りやまず時にいと激しければ、下拵えを済ませて後、妻を迎えに車を出せり。

「けふは殊にお腹がすきましてよ。」

妻は助手席にて疲れた様子で言いけり。

「君、けふはすこし趣向が違うから是非楽しみにしたまえ。」
「まぁ、左様ですか。楽しみですこと。」

街は雨のために渋滞しけり。そのために空腹はいや増しにけり。
帰宅してすぐに調理に入りけり。出来上がりたるはしめじ、えのき、えりんぎを使いし和風パスタなり。

「いいお味ですこと。きのこがほんとうにおいしいわ。エリンギの切り方がおもしろいのね。」
「や、失敬だな君。それは帆立だよ。」
「またそんなこと言って。」
「いやそれにしてもきのこといふのはいいものだ。調理は簡単でおいしい。」
「それにカロリーもないわ。」
「味付けには尾道屋さんのだししょうゆを使ったんだが、どんな感じだい」
「それでおいしくなったのね。それにバターの代わりにココナツオイルを使ったのもよかったのよ、きっと。」
「なるほど。そうだな。」

妻の空腹いかばりか、あっという間に平らげてしまいけり。

「わたし、これならもう半分ほど食べることできましてよ。」

普段は少食の妻なりけれども、これより水曜日は多めに作るべしと我は思いけり。
雨はなお降りやまず街の夜景は霞みけり。

「エリンギ」

エリンギの 切り方けふも 笑われて

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