今夜はクリスマスコラボディナーなので仕事が終わってからあっちこっちへ買出しで大忙し。大したアイディアも浮かばなかったので素材で勝負。姫も帰宅してからばたばたと1時間で作っていた。
というわけでクリスマスコラボディナーは以下のメニュー。
1.「フロマジュリー・欧グルマン」のチーズと「プス」のパンを使ったカナッペ(ワシ)
2.「夢畑」の野菜と「肉のくまもと屋」のベーコンを使ったリヨン風サラダ(ワシ)
3.カニのロワイヤル(姫)
4.サーモンのパイ包み(姫)
あわせたワインはとっておき中のとっておき、「松島商店」さんから頂いた「Savigny-Les-Beaune bruno clair」の97年もの。そのあまりのうまさに言葉を失うほどの感動を覚えた。(牛島さん、本当にありがとうございました!)
デザートは「シェ・ササハラ」のケーキと「オアシスコーヒー」のコーヒー。このハーモニーはこれまた絶品。
BGMはモーツアルトのオペラと姫からプレゼントで貰ったQueenの「オペラ座の夜」のリマスター版。いい音楽は美味と融合する。
まさに完璧な夜だった。
「馳走」
貧なれど 努力と知恵で 美味を産む
これぞまさしく 馳走たらんや
蔵
というわけでクリスマスコラボディナーは以下のメニュー。
1.「フロマジュリー・欧グルマン」のチーズと「プス」のパンを使ったカナッペ(ワシ)
2.「夢畑」の野菜と「肉のくまもと屋」のベーコンを使ったリヨン風サラダ(ワシ)
3.カニのロワイヤル(姫)
4.サーモンのパイ包み(姫)
あわせたワインはとっておき中のとっておき、「松島商店」さんから頂いた「Savigny-Les-Beaune bruno clair」の97年もの。そのあまりのうまさに言葉を失うほどの感動を覚えた。(牛島さん、本当にありがとうございました!)
デザートは「シェ・ササハラ」のケーキと「オアシスコーヒー」のコーヒー。このハーモニーはこれまた絶品。
BGMはモーツアルトのオペラと姫からプレゼントで貰ったQueenの「オペラ座の夜」のリマスター版。いい音楽は美味と融合する。
まさに完璧な夜だった。
「馳走」
貧なれど 努力と知恵で 美味を産む
これぞまさしく 馳走たらんや
蔵
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