サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

006 ピザ、 クリス-チキン 、サラダ

2010年04月06日 | わが家の飯

クリス-チキンのレシピ 001 クリスピーチキン - サランヘヨ 登山
サラダのレシピ      R39 シンプルサラダ & バケット - サランヘヨ 登山
ピザ レシピ       004 ピザ - サランヘヨ 登山


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005 すき焼き

2010年04月05日 | わが家の飯



鍋を加熱したら牛肉を焼き砂糖・醤油をかける味をしみこませる。糸こんにゃくも水分を飛ばすように炒める。
白菜、玉ねぎ、じゃがいも、生しいたけ、白ネギ、しめじ、エノキ茸、高野豆腐、麩、豆腐を入れ煮込む。
500ccほどの湯を加える。 煮えたら生卵を皿に割り付けていただく。 具が減ったら、うどんを追加。

残った時は、翌日すき焼き丼でいただく。

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004 餃子

2010年04月04日 | わが家の飯

餃子の皮は、スーパーで購入。金曜日は品薄になりやすいので注意。
餃子の具は、キャベツ 半分、 ニラ 1束、 玉ねぎ 半玉 ・・・ これは炒めて冷やす
豚ミンチ肉200gみじん切りにしてボールに入れ、ニンニク、ショウガをすって入れる。
更に下味として酒、塩、ごま油、コショウ、醤油など入れボールの中でよく混ぜる。もちろん素手で。

ホットプレートを250℃に温めた後、サラダオイルを薄く塗り、餃子を綺麗に並べる。
かなりすき間無く詰めること。全部並べ終わったら皿に残った片 栗粉を散らすように振りかける。
これがいわゆる餃子の羽というものでパリッとした食感が得られる。

片栗粉をふりかけた後に、サラダオイルを上からか ける(醤油を振りかけるように多めに)
続いて湯を300cc、まんべんなく入れる。蒸気でやけどしないように気をつける。
ふたをして蒸し焼きにする。水分が飛ぶまで、ふたを取らないこと。約15分
裏返してから食べると、焼き色が食欲をそそりおいしさも格別です。 
サラダオイルが少ないととなり同士の皮がくっついてうまく離れないで中身の具が飛び出す。

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003 ピザ(ベーコン)

2010年04月03日 | わが家の飯

ピザ生地は、強力粉200g、ドライイースト5g、砂糖5g、塩5g、オリーブオイル15g、ぬるま湯120cc
ボールで練りラップをかけ1時間以上発酵させる(出来れば前夜に仕込んで冷蔵庫で寝かす)

ピザを2等分し、薄く丸くのばす。ソースを塗り好みの材料をのせ、最後にシュレッドチーズかける。
オーブン200℃で15分程度焼く。

写真の具は、薄切りトマト、オクラ、玉ねぎのみじん切り、ベーコン、チーズ

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002 明太子スパゲティー

2010年04月02日 | わが家の飯

たらこ又は辛子明太子は、袋を縦割りし中味を包丁の背でかき出す。
パスタが茹で上がったらたらこ又は辛子明太子と少量の醤油、バターいれ混ぜ合わせる。
好みできざみ海苔や貝割れをのせて頂く。

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