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餃子の皮は、スーパーで購入。金曜日は品薄になりやすいので注意。
餃子の具は、キャベツ 半分、 ニラ 1束、 玉ねぎ 半玉 ・・・ これは炒めて冷やす
豚ミンチ肉200gみじん切りにしてボールに入れ、ニンニク、ショウガをすって入れる。
更に下味として酒、塩、ごま油、コショウ、醤油など入れボールの中でよく混ぜる。もちろん素手で。
ホットプレートを250℃に温めた後、サラダオイルを薄く塗り、餃子を綺麗に並べる。
かなりすき間無く詰めること。全部並べ終わったら皿に残った片 栗粉を散らすように振りかける。
これがいわゆる餃子の羽というものでパリッとした食感が得られる。
片栗粉をふりかけた後に、サラダオイルを上からか ける(醤油を振りかけるように多めに)
続いて湯を300cc、まんべんなく入れる。蒸気でやけどしないように気をつける。
ふたをして蒸し焼きにする。水分が飛ぶまで、ふたを取らないこと。約15分
裏返してから食べると、焼き色が食欲をそそりおいしさも格別です。
サラダオイルが少ないととなり同士の皮がくっついてうまく離れないで中身の具が飛び出す。
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