①初めに下処理として、カレイの切り身に付いているウロコを、
包丁で軽く逆立てるようにしてそぎ落とす。
②カレイの臭みを取る為、沸騰した湯に5秒程潜らす。
その後軽く水で洗い、水気を取って下さい。
③鍋に酒、濃い口しょう油、砂糖を入れ、最初しばらく弱火にかけ、
アルコールを飛ばします。
(濃い目に味付けすることで、味がしみこみやすくなる)
④十分に沸騰したら、カレイの切り身を入れ、
そのまま5分程強火で加熱します。
※落し蓋をして強火で加熱すると、煮汁が沸き上がってカレイを
覆うので、あえて煮汁を回しながらかける必要はない。
※カレイは短時間でサッと炊き上げるのがポイント!
★材料★ (4人分)
・カレイ(切り身)・・・4切れ
・酒・・・1と1/2カップ
(分量はひたひたになるように調整してください)
・濃口しょう油・・・大さじ5弱
・砂糖・・・大さじ5
・みりん・・・大さじ1と1/2
・ショウガ汁・・・適量
もう一品は、キャベツとツナの煮物。
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