サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

003 水菜と牛肉のはりはり風鍋

2010年07月03日 |   鍋物





1.鍋に、水と昆布をいれ、火をつけます。

2.沸騰したら、昆布を取り出し、酒・塩・醤油・味醂で味付けします。

3.水菜を入れ、しんなりしたら、牛肉を加え、色が変わったら出来上がりです。

水菜と牛肉の醤油味の煮物。鍋にすれば、牛肉のはりはり鍋というところです。
煮物自体も、ご飯に合うおいしい一品ですが、残ったお汁で、ラーメンを食べるのもおいしい。

食材2~3人分

水菜       大2株
牛肉薄切り   300g

 

昆布        1枚
酒      大さじ 2
塩      小さじ 1
醤油     大さじ 3
味醂     大さじ 1



最新の画像もっと見る

コメントを投稿