サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

S01 蕎麦打ち

2010年07月02日 | 手打ち蕎麦

手打ち蕎麦(二八蕎麦 にっぱちそば・・・そば粉八割・つなぎ二割) の手順

  蕎麦打ち     蕎麦打ちの科学      http://homepage3.nifty.com/kumatako/index.html
              高橋名人 翁達磨     http://www.9638.net/daruma/index.html
  そば粉       大阪・信濃屋そば     http://www.sinanoya.com/ ネットで購入
               堺東・綿利そば      http://www.watarisoba.co.jp/index.html
 

材料計量 五人分の分量 そば粉400g、中力小麦粉100g、水225cc
 

ふるいにかけてよく混ぜる
    

加水、三回に分けて、始めは半分、感覚で水の量を調整する。
  

水回し 素早くもむように全体に水を回らせる
  

水回し
  

こね回し・練り はじめはやさしく、だんだん腰を入れ強く、最後はまたやさしく
 
  
練りが終われば延ばし、はじめ手で30cmほどに円形に
  

めん棒を使い円形にのばす
   

延ばし めん棒に巻き付け3~4回転がす、逆方向から同様にめん棒に巻き付け転がす次に、
  

直角方向に置き、めん棒に巻き付け3~4回転がす、逆方向も同様これを2セット繰り返すと   
 

円形から四角形に変化する
 

更に本格的に均等に延ばす
  

1Kg打ち(10人分)の場合は大きいので、二本の麺棒を使う
 

60×90cmの大きさまで延ばせたら、たたむ。半分に打ち粉を振り真半分に


今度は直角方向に半分打ち粉を振り半分にたたむ、更にもう半分たたむ
  

まな板に載せ切っていく
   

幅1mm程度、リズミカルに押切で
  

ゆがく 大鍋にたっぷりの水を沸かし、勢いよく沸騰している湯の中に一握りぱらぱらと入れる。
     ゆっくり2~3度、菜箸で麺をほぐす。後は自然対流に任せる   ゆで時間は1分以内
  

素早く水のはったボールにとり流水で洗うぬめりが無くなったら、氷水の中へ入れ、しめる
  

ざるに揚げ綺麗に盛りつける

ざる蕎麦、おろし大根蕎麦(越前蕎麦)、温かいかけ蕎麦などでいただく。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (to-moco)
2011-11-17 19:21:13
そば打ちしはるんですね^^

うちの主人もかれこれ3年ほど教室に通ってます

来週は2段の検定を受けるんですが・・

危ないです(T_T)

40分で打ちおわりません
返信する
こんばんは、to-mocoさん (アンニョン)
2011-11-18 18:07:40
コメントありがとう
最近、山行きに忙しく蕎麦打ちやパン作りなど料理が減ってます。
山での料理を楽しんでます。
蕎麦打ちは手打ちうどんやパン作りのように寝かせる時間が要らないのでスピーディです。
30分ほどで食べられるのが良いですね。
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