ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

冷やし白玉

2006-07-10 | 食べ物
日曜日、白玉だんごを久しぶりに家で作ってみました。
気をつけるのは、水の分量だけですね。
水がちょこっと多いと柔らかすぎて丸められないし、少なくても堅くなるし。

茹でているうちに、ぽこっ…ぽこっ…と浮き上がってくるのがかわいい。
冷水にとり、あんこに乗せて、冷蔵庫でしっかり冷やしました。

3人家族なのに、4人分の器に分けてあったその訳は…
「お父さーん、ヨッシー(息子)が居ないうちに、一つ食べちゃお!そんでもって、夜、何気ない顔して一つずつ…ケッケッッケ。」

すると夫は
「オレが居ないときもそうやって二人で余分に食べてた?」
私「ギクッ!!」

ハハハ…







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一番好き! (momi)
2006-07-10 21:28:07
昨日の日曜日に、上野にルーブル美術展を観に娘と出かけました。上野の森を歩いて歩いて、疲れきった頃、オープンカフェのベンチにへたり込んだ時、娘が「白玉ぜんざい」を買って持ってきてくれました。「あー!私やっぱりこれが一番好き!と、幸せをかみしめ、あんこに疲れを癒してもらいました。

そうね、家でも作ればいいのよね?さっそく小豆買ってこよう!
返信する
日本人だね (モリー)
2006-07-11 19:49:15
このあんこと白玉の組み合わせはホントほっとしますねー。白玉をねる時、かぼちゃの潰したのを混ぜて、黄色い白玉(黄玉?)も美味しくて面白いです。
返信する

コメントを投稿