![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/03/1d8a2b769df703d16e33006127e420cd.jpg)
日曜日、白玉だんごを久しぶりに家で作ってみました。
気をつけるのは、水の分量だけですね。
水がちょこっと多いと柔らかすぎて丸められないし、少なくても堅くなるし。
茹でているうちに、ぽこっ…ぽこっ…と浮き上がってくるのがかわいい。
冷水にとり、あんこに乗せて、冷蔵庫でしっかり冷やしました。
3人家族なのに、4人分の器に分けてあったその訳は…
「お父さーん、ヨッシー(息子)が居ないうちに、一つ食べちゃお!そんでもって、夜、何気ない顔して一つずつ…ケッケッッケ。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
すると夫は
「オレが居ないときもそうやって二人で余分に食べてた?」
私「ギクッ!!」
ハハハ…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
気をつけるのは、水の分量だけですね。
水がちょこっと多いと柔らかすぎて丸められないし、少なくても堅くなるし。
茹でているうちに、ぽこっ…ぽこっ…と浮き上がってくるのがかわいい。
冷水にとり、あんこに乗せて、冷蔵庫でしっかり冷やしました。
3人家族なのに、4人分の器に分けてあったその訳は…
「お父さーん、ヨッシー(息子)が居ないうちに、一つ食べちゃお!そんでもって、夜、何気ない顔して一つずつ…ケッケッッケ。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
すると夫は
「オレが居ないときもそうやって二人で余分に食べてた?」
私「ギクッ!!」
ハハハ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そうね、家でも作ればいいのよね?さっそく小豆買ってこよう!