ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

金柑の甘露煮

2006-01-29 | 食べ物
これはおかずではなくお菓子でしょうね。
お正月に親戚の伯母を訪ねると、いつもお節と一緒にこれを出してくれたんだけど、この2、3年出てこない。皮に細く切れ目を入れたり、種をつまようじで取ったりが結構大変になってきたんでしょう。確か今日が80歳の誕生日です。

先日の新聞に、この作り方が出ていて(かんたんおやつというコーナー)、自分で作ってみました。種を取り、茹でこぼしてからたっぷりの砂糖で煮るだけなのですが、金柑の独特な香りと甘みで上品なおやつになりました。のどにも良さそう。
伯母に電話して、ハッピーバースデーと金柑の話をしよう。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいですね (ちっこ)
2006-01-31 09:51:06
この照りといい色といい見とれてしまいました



器もとっても素敵ですね



こう丸くてキラキラしているものに目がないんです



食べるのがもったいないくらいですね
返信する
ありがとう (モリー)
2006-01-31 17:08:08
1日1個か2個、ちびちび食べております。

金柑ってそのまま食べても不思議な美味しさがありますよね。私はホントに食いしん坊。
返信する

コメントを投稿