これはおかずではなくお菓子でしょうね。
お正月に親戚の伯母を訪ねると、いつもお節と一緒にこれを出してくれたんだけど、この2、3年出てこない。皮に細く切れ目を入れたり、種をつまようじで取ったりが結構大変になってきたんでしょう。確か今日が80歳の誕生日です。
先日の新聞に、この作り方が出ていて(かんたんおやつというコーナー)、自分で作ってみました。種を取り、茹でこぼしてからたっぷりの砂糖で煮るだけなのですが、金柑の独特な香りと甘みで上品なおやつになりました。のどにも良さそう。
伯母に電話して、ハッピーバースデーと金柑の話をしよう。
お正月に親戚の伯母を訪ねると、いつもお節と一緒にこれを出してくれたんだけど、この2、3年出てこない。皮に細く切れ目を入れたり、種をつまようじで取ったりが結構大変になってきたんでしょう。確か今日が80歳の誕生日です。
先日の新聞に、この作り方が出ていて(かんたんおやつというコーナー)、自分で作ってみました。種を取り、茹でこぼしてからたっぷりの砂糖で煮るだけなのですが、金柑の独特な香りと甘みで上品なおやつになりました。のどにも良さそう。
伯母に電話して、ハッピーバースデーと金柑の話をしよう。
器もとっても素敵ですね
こう丸くてキラキラしているものに目がないんです
食べるのがもったいないくらいですね
金柑ってそのまま食べても不思議な美味しさがありますよね。私はホントに食いしん坊。