昨日のエゾバイ貝の半分は、エスカルゴバターのオーブン焼きになりました。
その半分は、さらにブルーチーズを載せて焼きました。
ともに得も言われぬ美味しさです。
素人が簡単に作ってこんなに美味しいのに、何故プロの作った料理が美味しくないのか、いつも不思議に思います。
貝の茹で汁は良い出汁が出ていますので、野菜スープの元出汁に使いました。
これも美味しいです。あっさりしていますがしっかりと野菜の旨みが口中に拡がります。
今夜のもう一品は、ホタテと生椎茸のオリーブオイル煮。ニンニク、鷹の爪、ホール胡椒等と一緒に極く低温で煮ました。
これもグーです。
そして最後は、自家製の漬物。植物性乳酸菌一杯の健康食品です。
乳酸菌の酸味が、先程の脂一杯の食べ物を中和してくれます。
その半分は、さらにブルーチーズを載せて焼きました。
ともに得も言われぬ美味しさです。
素人が簡単に作ってこんなに美味しいのに、何故プロの作った料理が美味しくないのか、いつも不思議に思います。
貝の茹で汁は良い出汁が出ていますので、野菜スープの元出汁に使いました。
これも美味しいです。あっさりしていますがしっかりと野菜の旨みが口中に拡がります。
今夜のもう一品は、ホタテと生椎茸のオリーブオイル煮。ニンニク、鷹の爪、ホール胡椒等と一緒に極く低温で煮ました。
これもグーです。
そして最後は、自家製の漬物。植物性乳酸菌一杯の健康食品です。
乳酸菌の酸味が、先程の脂一杯の食べ物を中和してくれます。
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