昨日は土用の丑の日。
わが家も鰻を食べました。
普段は生の鰻はあまり売られていないのですが、この日ばかりは生のも売り出されます。
普通の家庭でも、まだまだ自分で焼いて食べる人も多いようですね。
とは言え、都会ではいけすで活け鰻を置いている魚屋さんはほとんどなくなってしまい、
丸ごとの活け鰻を買えないのは残念ですが。
東京築地の場内市場でもそんな川魚を扱っているのはほんの数軒だったと思いますから、寂しい限りです。
と言うわけで、昨夜は単純にうな丼でいただきました。
鰻は半分に切り、細い金串を刺してガスレンジで焼きました。
頭は焼いてタレ作りに使いました。
三河一色産の1匹1980円の大き目のものでしたが、まずまず美味しくいただけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/d3/251fd2b4ebdf8f0e06562657965d39a5_s.jpg)
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もう一品は、養殖鮎のイタリアン風蒸し煮と生ハムメロン。
鮎はニンニクで風味付けしたオリーブオイルで両面焦げ目を付け、トマトと白ワイン、レモン汁を加えて蒸し煮にしただけです。
養殖もので見た目ニジマスのような顔つきであまり鮎らしくはありませんが、天然ものなどは3倍くらいの値段になってしまいますので、いつもこれで我慢しています。
生ハムメロンと併せてイタリアンの気分で。
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因みに東京銀座に天然もの鰻を食べさせる店があり、何回か行ったことがありますが、
3年ほど前の写真が残っていましたので、アップしておきます。
1匹で7、8千円ほどしていましたが、ゆうに2人前はあり、通常の養殖ウナ重でも3千円ほどしていますので、天然ものとしては決して高くはないですね。
お客の要望でどういうふうにも調理してもらえますし。
その日の都合で産地は色々でした。
この日は、白焼きとかば焼きにしてもらいました。
ふっくらとしていて大変美味しかったです。
ちなみにこれは東京式ですので蒸しが入っていますが、私のは名古屋式に焼いただけで皮がパリッと身はしっとりとしているのが特徴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/24/20c761855eb3221a43c4ca5423005653_s.jpg)
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わが家も鰻を食べました。
普段は生の鰻はあまり売られていないのですが、この日ばかりは生のも売り出されます。
普通の家庭でも、まだまだ自分で焼いて食べる人も多いようですね。
とは言え、都会ではいけすで活け鰻を置いている魚屋さんはほとんどなくなってしまい、
丸ごとの活け鰻を買えないのは残念ですが。
東京築地の場内市場でもそんな川魚を扱っているのはほんの数軒だったと思いますから、寂しい限りです。
と言うわけで、昨夜は単純にうな丼でいただきました。
鰻は半分に切り、細い金串を刺してガスレンジで焼きました。
頭は焼いてタレ作りに使いました。
三河一色産の1匹1980円の大き目のものでしたが、まずまず美味しくいただけました。
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もう一品は、養殖鮎のイタリアン風蒸し煮と生ハムメロン。
鮎はニンニクで風味付けしたオリーブオイルで両面焦げ目を付け、トマトと白ワイン、レモン汁を加えて蒸し煮にしただけです。
養殖もので見た目ニジマスのような顔つきであまり鮎らしくはありませんが、天然ものなどは3倍くらいの値段になってしまいますので、いつもこれで我慢しています。
生ハムメロンと併せてイタリアンの気分で。
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因みに東京銀座に天然もの鰻を食べさせる店があり、何回か行ったことがありますが、
3年ほど前の写真が残っていましたので、アップしておきます。
1匹で7、8千円ほどしていましたが、ゆうに2人前はあり、通常の養殖ウナ重でも3千円ほどしていますので、天然ものとしては決して高くはないですね。
お客の要望でどういうふうにも調理してもらえますし。
その日の都合で産地は色々でした。
この日は、白焼きとかば焼きにしてもらいました。
ふっくらとしていて大変美味しかったです。
ちなみにこれは東京式ですので蒸しが入っていますが、私のは名古屋式に焼いただけで皮がパリッと身はしっとりとしているのが特徴です。
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