昨夜、久しぶりにボンマロウを食べました。
ボンマロウはbone marrowで骨髄ですが、牛の丸骨の中の髄を焼いて食べる料理です。
最近はこの丸骨がなかなか売っていなくて、今回は通販で取り寄せました。
フレンチの店では白いだし汁用には必ず使うと思いますし、韓国料理にも欠かせませんので、そちらへ回ってしまって市販するほど量がないのか、
気楽に購入できずに、ついこの料理から遠のいてしまいます。
これは料理というほどのものではなく、
骨を1週間ほど塩水につけておき、それをオーブンで10分ほど焼いただけのものです。
あとは髄の部分をスプーンですくって食べるだけです。
熱にすぐ溶けてしまいますので、焼き過ぎないようにすることだけです。
脂気が多いので、バター代わりにパンに付けても美味しいですね。
この部分は血を作る部分でもありますので、栄養分たっぷり、
食べると体がしゃんとしてきます。
あと4本残っていますので、韓国流にテールと一緒に煮込んでテールスープを作ってもいいかなと思っています。
ボンマロウはbone marrowで骨髄ですが、牛の丸骨の中の髄を焼いて食べる料理です。
最近はこの丸骨がなかなか売っていなくて、今回は通販で取り寄せました。
フレンチの店では白いだし汁用には必ず使うと思いますし、韓国料理にも欠かせませんので、そちらへ回ってしまって市販するほど量がないのか、
気楽に購入できずに、ついこの料理から遠のいてしまいます。
これは料理というほどのものではなく、
骨を1週間ほど塩水につけておき、それをオーブンで10分ほど焼いただけのものです。
あとは髄の部分をスプーンですくって食べるだけです。
熱にすぐ溶けてしまいますので、焼き過ぎないようにすることだけです。
脂気が多いので、バター代わりにパンに付けても美味しいですね。
この部分は血を作る部分でもありますので、栄養分たっぷり、
食べると体がしゃんとしてきます。
あと4本残っていますので、韓国流にテールと一緒に煮込んでテールスープを作ってもいいかなと思っています。