昨夜の料理は、舌平目のムニエル。
ムニエルは通常は小麦粉をまぶして調理するようですが、現在私は糖質制限食にしてデンプン類は極力取らないようにしていますので、
今回は小麦粉をまぶさないで調理しました。
舌平目は臭みがあることが多いので、牛乳に浸してから調理したりするようですが、今回はその代り1日ピチットして充分水分を取ってから調理しました。
それに塩コショウし、ニンニクで風味づけしたオリーブオイルで両面に焼き色を付け、
耐熱皿に移しヒラメの上にバターを一切れ置いて、高温のオーブンで10分ほど焼きました。
その間、舌平目を焼いたフライパンでカボチャの薄切りをソテーしておきます。
ヒラメが焼けたら別皿に移し、耐熱皿の方には先程のカボチャとブロッコリー、エリンギを載せさらにオリーブオイルを振りかけて2分ほどオーブンで焼きます。
ヒラメのお皿に焼き野菜を加えて完成です。
舌平目は臭みは一切なく、ニンニクとバターの風味も効き、大変美味しいムニエルになりました。
今回はソースも加えないで、あっさりめの仕上げとなりましたが、
イタリアン風の食べやすい一皿となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/b1/c9c09a08e76fc8d6a6910b8c62d9098e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/69/0205ab6c1326d2aa5d7038e68fcdf7dd_s.jpg)
ムニエルは通常は小麦粉をまぶして調理するようですが、現在私は糖質制限食にしてデンプン類は極力取らないようにしていますので、
今回は小麦粉をまぶさないで調理しました。
舌平目は臭みがあることが多いので、牛乳に浸してから調理したりするようですが、今回はその代り1日ピチットして充分水分を取ってから調理しました。
それに塩コショウし、ニンニクで風味づけしたオリーブオイルで両面に焼き色を付け、
耐熱皿に移しヒラメの上にバターを一切れ置いて、高温のオーブンで10分ほど焼きました。
その間、舌平目を焼いたフライパンでカボチャの薄切りをソテーしておきます。
ヒラメが焼けたら別皿に移し、耐熱皿の方には先程のカボチャとブロッコリー、エリンギを載せさらにオリーブオイルを振りかけて2分ほどオーブンで焼きます。
ヒラメのお皿に焼き野菜を加えて完成です。
舌平目は臭みは一切なく、ニンニクとバターの風味も効き、大変美味しいムニエルになりました。
今回はソースも加えないで、あっさりめの仕上げとなりましたが、
イタリアン風の食べやすい一皿となりました。
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