いつからか早咲きの梅が咲き始め、近所の平和公園の梅林の花がほころび始めていました。
梅の花を見ると、春間近と言う感慨が湧いてきます。
これは種が違うのでしょうか。満開です。
さて、昨夜の料理はイシモチのから揚げです。
当地はイシモチがよく獲れるのでしょうか、スーパーでも愛知県産と言うことでよく見かけます。
私の頭にはイシモチと言うと東シナ海産で、まずくて安い魚と叩き込まれているので、
今までスーパーで見かけてもあまり食指が動かなかったのですが、
新鮮でおいしそうなのに出会ったので買ってみました。
淡泊な魚ですので唐揚げがいいかなと、ビールで溶いた米粉を付けて揚げてみました。
鯉のから揚げを習って1cmほどの間隔で切れ目を入れ、切れ目の中にも溶き粉を充分くぐらせました。
それがカリッと揚がって大変美味しいのです。
30分ほど濃いめの塩水に浸しておきましたので、塩気もあり何も付けなくても十分、レモン汁だけ垂らしていただきました。
カボチャと、わが家で採れた小ジャガイモを揚げて添え物に、
いわばフィッシュ&チップスです。
梅の花を見ると、春間近と言う感慨が湧いてきます。
これは種が違うのでしょうか。満開です。
さて、昨夜の料理はイシモチのから揚げです。
当地はイシモチがよく獲れるのでしょうか、スーパーでも愛知県産と言うことでよく見かけます。
私の頭にはイシモチと言うと東シナ海産で、まずくて安い魚と叩き込まれているので、
今までスーパーで見かけてもあまり食指が動かなかったのですが、
新鮮でおいしそうなのに出会ったので買ってみました。
淡泊な魚ですので唐揚げがいいかなと、ビールで溶いた米粉を付けて揚げてみました。
鯉のから揚げを習って1cmほどの間隔で切れ目を入れ、切れ目の中にも溶き粉を充分くぐらせました。
それがカリッと揚がって大変美味しいのです。
30分ほど濃いめの塩水に浸しておきましたので、塩気もあり何も付けなくても十分、レモン汁だけ垂らしていただきました。
カボチャと、わが家で採れた小ジャガイモを揚げて添え物に、
いわばフィッシュ&チップスです。