NHKのコロナ企画、プロフェッショナル「緊急企画!プロのおうちごはん」を見て、早速作ってみました。
カンテサンス岸田周三さんのポテトグラタン。
ハンバーグの付け合わせとして作ってみました。
少しアレンジして、タケノコと生ハムを加え、チーズは2種類使いました。
バターは多めに使い、その代わり生クリームは使わず牛乳だけ入れました。
後は、180℃のオーブンで1時間しっかり焼くだけです。
当日は半分食べ、翌日残りを食べましたが、翌日はもう一度オーブンに入れ温めがてら焼き直しました。
その分しっかりと焼け、味も深みが出てずっとおいしかったです。
2つ目は、キャベツたっぷり広島お好み焼き。
お好み焼きを作ることはめったにありませんので、要領を得ずイマイチうまくいきませんでしたが、味はまずまずでした。
ひっくり返しがうまくいかなかったので上に乗せた薄切り豚バラ肉がずれ込みしっかり焼けなかったためか、その臭みが出て少し気になりました。
他に前記ポテトグラタンの残り物容器の底にバターが沢山溶け固まっていましたので、鶏肝を入れてオーブンでバターローストし、一緒にいただきました。
こちらは鶏肝の臭みは一切なく、大変美味しかったです。
カンテサンス岸田周三さんのポテトグラタン。
ハンバーグの付け合わせとして作ってみました。
少しアレンジして、タケノコと生ハムを加え、チーズは2種類使いました。
バターは多めに使い、その代わり生クリームは使わず牛乳だけ入れました。
後は、180℃のオーブンで1時間しっかり焼くだけです。
当日は半分食べ、翌日残りを食べましたが、翌日はもう一度オーブンに入れ温めがてら焼き直しました。
その分しっかりと焼け、味も深みが出てずっとおいしかったです。
2つ目は、キャベツたっぷり広島お好み焼き。
お好み焼きを作ることはめったにありませんので、要領を得ずイマイチうまくいきませんでしたが、味はまずまずでした。
ひっくり返しがうまくいかなかったので上に乗せた薄切り豚バラ肉がずれ込みしっかり焼けなかったためか、その臭みが出て少し気になりました。
他に前記ポテトグラタンの残り物容器の底にバターが沢山溶け固まっていましたので、鶏肝を入れてオーブンでバターローストし、一緒にいただきました。
こちらは鶏肝の臭みは一切なく、大変美味しかったです。