今回の料理は、天然牡蠣のお好み焼き風。
いつものように近所の人から天然牡蠣をいただき、今年2回目の天然牡蠣料理です。
前回もそうでしたが、この冬は育ちがよくふくよかに育っています。
さて今回は、牡蠣のお好み焼き風。
この料理は、私が持っている中国料理本の中で、神戸の別館牡丹園のものとして載っているものです。
料理はまず殻外しから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/cd/89fceb8841e8d20b7f957c50527de1df_s.jpg)
これを綺麗に洗うと、こんな感じに。
50個ほどで丁度300gになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/59/75f0e4420e3c89614959409279d3919d_s.jpg)
このうち170gほどを粗く刻み、卵・片栗粉・細かく刻んだニラ・ネギ・ニンニクと混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/94/36bd73b20636df984891a34c20a43d2b_s.jpg)
これをフライパンで裏表に焼きめをつけて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/a2/9b6d20d96bd509ab18343fed25b8ab32_s.jpg)
自家製ラー油とケチャップを和えたものを付けていただきました。
天然牡蠣特有の清々しさが活き、あっさりしていますがその分、ニラ・ネギ・ニンニクの渾然とした香りが引き立ち、心地良く伝わってきます。
ニラとかネギの香りの強い野菜を沢山入れましたので、中華料理と言うよりペルシャ料理のような風合いです。
そのためか、前日の残り物チーズナンとも一緒に食べましたが、何の違和感もありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/6f/f35894b04fcebd6b54a60efb2fdf9c44_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/3e/7d865042e492c99a7d680a7494bb28fa_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/9f/c3059ae5f0d944993fed13bcad8b4578_s.jpg)
このチーズナンは、自作ではなく私がたまに行くネパール料理屋さんのものです。
前日たまたま行って、1枚は食べきれないので残りを持ち帰ったものです。
この店ではネパールプレートやモモ(ネパール風餃子)も好きでよく食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/d2/95d0f5f2a9ca7fc3ecae5249fc77cda4_s.jpg)
いつものように近所の人から天然牡蠣をいただき、今年2回目の天然牡蠣料理です。
前回もそうでしたが、この冬は育ちがよくふくよかに育っています。
さて今回は、牡蠣のお好み焼き風。
この料理は、私が持っている中国料理本の中で、神戸の別館牡丹園のものとして載っているものです。
料理はまず殻外しから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/85/a5e2228b0be85591e2e620d00d9ef838_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/cd/89fceb8841e8d20b7f957c50527de1df_s.jpg)
これを綺麗に洗うと、こんな感じに。
50個ほどで丁度300gになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/ec/4aa731e4554628d865c2d6d32b271cd2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/59/75f0e4420e3c89614959409279d3919d_s.jpg)
このうち170gほどを粗く刻み、卵・片栗粉・細かく刻んだニラ・ネギ・ニンニクと混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/94/36bd73b20636df984891a34c20a43d2b_s.jpg)
これをフライパンで裏表に焼きめをつけて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/a2/9b6d20d96bd509ab18343fed25b8ab32_s.jpg)
自家製ラー油とケチャップを和えたものを付けていただきました。
天然牡蠣特有の清々しさが活き、あっさりしていますがその分、ニラ・ネギ・ニンニクの渾然とした香りが引き立ち、心地良く伝わってきます。
ニラとかネギの香りの強い野菜を沢山入れましたので、中華料理と言うよりペルシャ料理のような風合いです。
そのためか、前日の残り物チーズナンとも一緒に食べましたが、何の違和感もありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/6f/f35894b04fcebd6b54a60efb2fdf9c44_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/3e/7d865042e492c99a7d680a7494bb28fa_s.jpg)
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このチーズナンは、自作ではなく私がたまに行くネパール料理屋さんのものです。
前日たまたま行って、1枚は食べきれないので残りを持ち帰ったものです。
この店ではネパールプレートやモモ(ネパール風餃子)も好きでよく食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/a5/02a8396fa5cdd6ca4485a1c6509a996b_s.jpg)
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