昨夜の料理は、鰯のマリネ。
東京にいた頃は活けのいい刺身用の鰯が当たり前に売られていたので、よくこのマリネやお刺身で食べていたのですが、
当地では刺身用の鰯が普通の店では売られていないので、めったに食べられません。
当地でも鰯の保存食が伝えられている位ですから、昔は伊勢湾や三河湾でもたくさん獲れたのだと思いますが、最近は獲れないのでしょうか。
店頭に並んでいるのは、遠くで獲れたものがほとんどです。
マリネは、事前に塩で30分ほど〆めたものを使いました。
この方が塩気が浸みて美味しいです。
一緒に売られていた霞が浦産の白魚をお皿真ん中に盛り、
あとは、トスカーナ産のフレッシュオリーブオイルとレモン汁をたっぷりかけて完成です。
この料理の利点は、体に良いオリーブオイルがたっぷり摂れることです。
オリーブオイルは善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らしてくれる大変有用な食品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/3b/c5a0e005e181dc8d58e5d8e30809d76f_s.jpg)
東京にいた頃は活けのいい刺身用の鰯が当たり前に売られていたので、よくこのマリネやお刺身で食べていたのですが、
当地では刺身用の鰯が普通の店では売られていないので、めったに食べられません。
当地でも鰯の保存食が伝えられている位ですから、昔は伊勢湾や三河湾でもたくさん獲れたのだと思いますが、最近は獲れないのでしょうか。
店頭に並んでいるのは、遠くで獲れたものがほとんどです。
マリネは、事前に塩で30分ほど〆めたものを使いました。
この方が塩気が浸みて美味しいです。
一緒に売られていた霞が浦産の白魚をお皿真ん中に盛り、
あとは、トスカーナ産のフレッシュオリーブオイルとレモン汁をたっぷりかけて完成です。
この料理の利点は、体に良いオリーブオイルがたっぷり摂れることです。
オリーブオイルは善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らしてくれる大変有用な食品です。
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