今回の料理は、インド料理のゴアンプロウンとプロウンマサラ。
ゴアンプロウンはゴア風えびカレー、プロウンマサラはえびのスパイス炒めです。
ともに、ナイルレストランが出しているレシピ本に出ている南インドのカレーです。
今回使った海老は、ゴアンプロウンは白エビを、プロウンマサラは赤車蝦です。
ともに三河湾で獲れたものですが、小いさ目の安い海老です。
東京ですと芝エビと言う感じでしょうか。
同じ三河湾産でも、本来はクマエビ辺り大き目のを使うといいのですが、
一般の市場では売られていませんので、今回は手に入りやすいので作りました。
とは言え新鮮な三河湾産ですから鮮度が高く、美味しく食べられるのは間違いありません。
今回の料理はともに南インド料理で、似たような味付けですが、
ゴアンプロウンはココナッツミルクに酢、砂糖を加え、酸味と甘味の効いたココナッツ風味のカレーです。
白エビは皮を剥き背ワタを取り除き、塩水で綺麗に洗って使います。
一方プロウンマサラも酢を使いますが、香辛料が効いた味付けであり、辛味の効いたカレー風味の海老炒めと言う感じです。
こちらの赤車蝦は殻ごと唐揚げで食べるような蝦ですので、今回は炒めものとして皮は剥かないで丸のまま使いました。
皮の焼けた香ばしさを味わうための海老と言えます。
今回は、先だって作ったチキンビリヤーニがまだ少し残っていましたので、
これに混ぜていただきました。
3種のカレー風味が入り交り合い得も言われぬ風味が生まれ、表現しようのない旨みに満ち溢れた一品となりました。
カレーは、ナイルレストランのおじさんではないですが、とにかく色々な種類のを混じぇれば混じぇるほど美味しくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/fe/8c677b562d377a104cb51e9a1e110e40_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/12/ad1ea059c7431d5f4e6c560cef9612a4_s.jpg)
ゴアンプロウンはゴア風えびカレー、プロウンマサラはえびのスパイス炒めです。
ともに、ナイルレストランが出しているレシピ本に出ている南インドのカレーです。
今回使った海老は、ゴアンプロウンは白エビを、プロウンマサラは赤車蝦です。
ともに三河湾で獲れたものですが、小いさ目の安い海老です。
東京ですと芝エビと言う感じでしょうか。
同じ三河湾産でも、本来はクマエビ辺り大き目のを使うといいのですが、
一般の市場では売られていませんので、今回は手に入りやすいので作りました。
とは言え新鮮な三河湾産ですから鮮度が高く、美味しく食べられるのは間違いありません。
今回の料理はともに南インド料理で、似たような味付けですが、
ゴアンプロウンはココナッツミルクに酢、砂糖を加え、酸味と甘味の効いたココナッツ風味のカレーです。
白エビは皮を剥き背ワタを取り除き、塩水で綺麗に洗って使います。
一方プロウンマサラも酢を使いますが、香辛料が効いた味付けであり、辛味の効いたカレー風味の海老炒めと言う感じです。
こちらの赤車蝦は殻ごと唐揚げで食べるような蝦ですので、今回は炒めものとして皮は剥かないで丸のまま使いました。
皮の焼けた香ばしさを味わうための海老と言えます。
今回は、先だって作ったチキンビリヤーニがまだ少し残っていましたので、
これに混ぜていただきました。
3種のカレー風味が入り交り合い得も言われぬ風味が生まれ、表現しようのない旨みに満ち溢れた一品となりました。
カレーは、ナイルレストランのおじさんではないですが、とにかく色々な種類のを混じぇれば混じぇるほど美味しくなります。
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