昨夜の料理は、ピータン豆腐。
ピータン豆腐と言うと、
昔東京で、上海から来ていた中国人女性二人でやっていた中華料理屋があり、、
毎週のように通ううち、普通の店では食べられないような珍しい料理を黙っていても勝手に作って出してくれていたのですが、
ある時、ピータンが食べたくなって食べたいと言ったら、
そんなものは低級で美味しくないからダメ、もっと美味しいものを作ってあげるからと、食べさせてもらえなかったことを思い出します。
中国人にとって、ピータンは低級な素材なのでしょうか、珍しく高価なものが高級という感覚かもしれません。
そんなことを思いつつ、また不図ピータンが食べたくなって、最近行くようになった中華材料店へ買いに行ってきました。
台湾産と青島産、もう一つ別の中国産が売られていましたが、台湾産は黄身がねっとりしていて美味しいよと言われ、そちらを購入。
帰って早速ピータン豆腐にしました。
豆腐の上に切ったピータンを乗せ、さらにネギのみじん切り、自家製のラー油、醤油、酢を掛けただけです。
料理と言うほどのものではありませんが、美味しかったです。
ラー油と醤油、酢の組み合わせが良く、ピータン、豆腐によく合っていました。
酢は普通の酢を使ったのですが、黒酢の方が良かったかもしれません。
中国料理というよりも、台湾料理かなと言う感じですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/55/fb9669230153cd3ddbb6dbbc343a6dce_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/32/5bf232dc3ba0613bc6636c4d6c3d16a0_s.jpg)
ピータン豆腐と言うと、
昔東京で、上海から来ていた中国人女性二人でやっていた中華料理屋があり、、
毎週のように通ううち、普通の店では食べられないような珍しい料理を黙っていても勝手に作って出してくれていたのですが、
ある時、ピータンが食べたくなって食べたいと言ったら、
そんなものは低級で美味しくないからダメ、もっと美味しいものを作ってあげるからと、食べさせてもらえなかったことを思い出します。
中国人にとって、ピータンは低級な素材なのでしょうか、珍しく高価なものが高級という感覚かもしれません。
そんなことを思いつつ、また不図ピータンが食べたくなって、最近行くようになった中華材料店へ買いに行ってきました。
台湾産と青島産、もう一つ別の中国産が売られていましたが、台湾産は黄身がねっとりしていて美味しいよと言われ、そちらを購入。
帰って早速ピータン豆腐にしました。
豆腐の上に切ったピータンを乗せ、さらにネギのみじん切り、自家製のラー油、醤油、酢を掛けただけです。
料理と言うほどのものではありませんが、美味しかったです。
ラー油と醤油、酢の組み合わせが良く、ピータン、豆腐によく合っていました。
酢は普通の酢を使ったのですが、黒酢の方が良かったかもしれません。
中国料理というよりも、台湾料理かなと言う感じですね。
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