いつもの釣り好きの人からまたセイゴとハゼをいただきました。
いつもより豊漁だったようで、セイゴはいつもより大き目のを20匹ほど、ハゼも25匹ほどいただきました。
ハゼは、前回は折角だからと刺身にしましたが、今回は数もありましたので、天麩羅と甘露煮にしました。
天麩羅は、こんな感じ。
開かないで丸揚げにしましたが、骨ごと美味しくいただけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/fe/65b3830f38c3963023c6f8db13297b23_s.jpg)
甘露煮は、定番通りに作りました。
まず素焼きにし、これを酒と水、塩レモンで煮始め、途中ミリン・氷砂糖を加え、最後に醤油と溜まりを加え、1日目はこれで終わり。
これを4日間にわたり味を調整しながら計4回繰り返しました。
これは素焼きしたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/42/9736284ff7bdfd1f6f2236253eef6401_s.jpg)
次の写真は煮た順番で、段々色濃くなっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/d9/68e260349b67c40f1c6c44d0d00cc16a_s.jpg)
最後はこんな感じ。
氷砂糖を使ったのが良かったのか、スッキリしていますがコクのある甘味が生きています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/b3/699b0cfe3cd9e4eb1a8f0eb1b142297f_s.jpg)
甘露煮ですからどんな料理にも合いますが、この日はこんな感じで肉豆腐なんかと合わせてみました。
豆腐と一緒にごま油で揚げた大根を入れましたが、肉の出汁を吸いこれも大変美味しかったです。
この大根の皮は有効活用して拍子切りにし、紅心大根の薄切りとともにポン酢で漬けていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/ae/1a1677e656b62e59d099699f106e31f8_s.jpg)
ちなみにセイゴはいつものように刺身で食べた後、翌日はプレゼしてクリームソースでいただきました。
それでもまだ残りましたので後は冷凍しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/fc/e13642233f256f29f657f6c5bb1b11c3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/11/8c99f281dfbf163a67c28740ff5edb2d_s.jpg)
いつもより豊漁だったようで、セイゴはいつもより大き目のを20匹ほど、ハゼも25匹ほどいただきました。
ハゼは、前回は折角だからと刺身にしましたが、今回は数もありましたので、天麩羅と甘露煮にしました。
天麩羅は、こんな感じ。
開かないで丸揚げにしましたが、骨ごと美味しくいただけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/47/75fada27c7bde475b928a94c1b880d51_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/fe/65b3830f38c3963023c6f8db13297b23_s.jpg)
甘露煮は、定番通りに作りました。
まず素焼きにし、これを酒と水、塩レモンで煮始め、途中ミリン・氷砂糖を加え、最後に醤油と溜まりを加え、1日目はこれで終わり。
これを4日間にわたり味を調整しながら計4回繰り返しました。
これは素焼きしたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/d3/0b2e56a5fca549d2b78bc59e2a67a976_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/c6/fe5b95048f6c57ffcb2a7f7a599286a7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/42/9736284ff7bdfd1f6f2236253eef6401_s.jpg)
次の写真は煮た順番で、段々色濃くなっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/88/049cf70d15d8cd548b3b826fbe6d580b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/6d/e6f4887465e3a85f7a889e3a7721a640_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/d9/68e260349b67c40f1c6c44d0d00cc16a_s.jpg)
最後はこんな感じ。
氷砂糖を使ったのが良かったのか、スッキリしていますがコクのある甘味が生きています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/c1/29d65fa477e4c99a0234b725fa43c188_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/b3/699b0cfe3cd9e4eb1a8f0eb1b142297f_s.jpg)
甘露煮ですからどんな料理にも合いますが、この日はこんな感じで肉豆腐なんかと合わせてみました。
豆腐と一緒にごま油で揚げた大根を入れましたが、肉の出汁を吸いこれも大変美味しかったです。
この大根の皮は有効活用して拍子切りにし、紅心大根の薄切りとともにポン酢で漬けていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/c7/88785cc0edd8d631943c243a17b70df2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/da/806c1414dcf171e71828238e405ed5cc_s.jpg)
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ちなみにセイゴはいつものように刺身で食べた後、翌日はプレゼしてクリームソースでいただきました。
それでもまだ残りましたので後は冷凍しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/fc/e13642233f256f29f657f6c5bb1b11c3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/11/8c99f281dfbf163a67c28740ff5edb2d_s.jpg)
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