昨夜の料理は、カサゴの豆鼓蒸し。
いつもの釣り師からカサゴをいただき、今回は豆鼓蒸しに。
今回いただいたのは大き目でまだ生きていましたので、お刺身がいいかなと思ったのですが、
岩礁魚は蒸し物にしても美味しいので、中華風に蒸すことに。
これは手軽な料理で美味しく出来ますのでよくやり、ここでも何回かアップしていますので作り方は簡単に。
いただいた魚はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/1c/f3e939d064db828e51e4e99b8570af50_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/02/0ed9e66073d348283131e120a5f8db57_s.jpg)
これを、青ネギ生姜人参ジャガイモを敷いた深皿に並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/3d/503af0d0281b441603ea54d318482656_s.jpg)
その上に調味料等を混ぜ合わせたものを乗せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/21/475429fd611c31ea8b283be4bb559562_s.jpg)
これを20分ほど蒸して出来上がり。
皿底に敷いておいたジャガイモ、ニンジンともども別皿に移していただきます。
調味は醤油で味付けしていますので、中華ですが和風様でもあり、あっさりとしついつい箸が進んでしまいます。
ただこの魚は小骨が多く気を付けて食べないといけないので、魚好きでないとうまく食べられないかもしれませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/99/251789fe118ac8a3c09fbe8b71d6b053_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/d7/35e507a116c2dd7f65feb3e6ac08ff4b_s.jpg)
いつもの釣り師からカサゴをいただき、今回は豆鼓蒸しに。
今回いただいたのは大き目でまだ生きていましたので、お刺身がいいかなと思ったのですが、
岩礁魚は蒸し物にしても美味しいので、中華風に蒸すことに。
これは手軽な料理で美味しく出来ますのでよくやり、ここでも何回かアップしていますので作り方は簡単に。
いただいた魚はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/1c/f3e939d064db828e51e4e99b8570af50_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/02/0ed9e66073d348283131e120a5f8db57_s.jpg)
これを、青ネギ生姜人参ジャガイモを敷いた深皿に並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/3d/503af0d0281b441603ea54d318482656_s.jpg)
その上に調味料等を混ぜ合わせたものを乗せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/21/475429fd611c31ea8b283be4bb559562_s.jpg)
これを20分ほど蒸して出来上がり。
皿底に敷いておいたジャガイモ、ニンジンともども別皿に移していただきます。
調味は醤油で味付けしていますので、中華ですが和風様でもあり、あっさりとしついつい箸が進んでしまいます。
ただこの魚は小骨が多く気を付けて食べないといけないので、魚好きでないとうまく食べられないかもしれませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/99/251789fe118ac8a3c09fbe8b71d6b053_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/d7/35e507a116c2dd7f65feb3e6ac08ff4b_s.jpg)