今年も春の花、スミレの砂糖漬けと八重桜の塩漬けを作りました。
スミレは、ひっそりと隠れるように道端に咲き目立たないのですが、小粒で明るい紫色が爽やかで、私の好きな春の花の一つです。
近所の道端ではこんな感じで咲いていました。
よく見ればスミレ花咲く垣根かな、と言った風情です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/8e/c14771951f59a84312fb94319a2d2408_s.jpg)
こんな花を摘み、水で洗い水気を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/a2/1f0967b352bbabe882bb1182ccc0a86d_s.jpg)
これを一輪づつ卵白身にくぐらせ砂糖を敷いたプレートの上に置きます。
さらに上から砂糖をまぶし、2~3日乾燥させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/01/3c1590eaf07739a225e737653ca062db_s.jpg)
出来上がったら瓶に詰めて出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/b5/be83832eee07e078d1adcb03425a7b39_s.jpg)
朝の食事でこんなふうにヨーグルト果物に振りかけて食べています。
フランスのと違い日本のスミレは臭いはしませんので、香りを楽しむと言うより花の可愛らしさと、口中でサクッと砕ける砂糖の感触を楽しむもののようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/c9/400fc9b2b25054dac0e6ee99515495dd_s.jpg)
もう一品は、八重桜花の塩漬け。
ソメイヨシノも終わりかけた頃から咲き始めるのが八重桜。
私の好きな八重桜は御衣黄桜で、当地では東山植物園で見られるのですが、
今年は行き損ねて見られませんでした。
代わりに近所の公園の一般的なのを楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/ff/c39dbd3c738f93b503097ce2cdddacc8_s.jpg)
この花を摘み、塩とレモン汁をたっぷり振りかけ重しをして1週間ほど漬けておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/8d/12a908f938a1c5f688f2781d743520ed_s.jpg)
1週間ほどしたら軽く絞ってざるに敷き、2~3日ほど軽く乾燥させます。
絞り汁は料理に使えますので取っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/db/d9f58b67a5a908607ed2043726ab93c0_s.jpg)
乾燥し終わったら塩を振りかけ、ビンに詰めて出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/58/40c3878c081ddaa2b9f86052b53436f7_s.jpg)
例年は桜餅の飾りに使ったりしますが、今年はまだ作っていません。
取り敢えず、ホワイトアスパラのムースに少しだけ混ぜ、上に花を飾ってみました。
真っ白なムースがほんのりピンクに染まり、桜の香りもほのかに楽しめ、春らしい一品が楽しめました。
こんな感じにブリの白子マリネに合わせましたが、ぴったりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/46/f4d4b4a9a63852da0933a4ee3e640b79_s.jpg)
スミレは、ひっそりと隠れるように道端に咲き目立たないのですが、小粒で明るい紫色が爽やかで、私の好きな春の花の一つです。
近所の道端ではこんな感じで咲いていました。
よく見ればスミレ花咲く垣根かな、と言った風情です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/d4/a16391185e99b7854de0f5e8a5143092_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/29/04ee2edb9eb0d2342eceb589f1946c93_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/8a/f481dcce7dfafc0171afa0f72a17a65e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/8e/c14771951f59a84312fb94319a2d2408_s.jpg)
こんな花を摘み、水で洗い水気を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/f2/0f767bd65241e7dff3fe4c2b12d63e28_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/a2/1f0967b352bbabe882bb1182ccc0a86d_s.jpg)
これを一輪づつ卵白身にくぐらせ砂糖を敷いたプレートの上に置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/79/32b7c93e6030e3dfc8364dca47339558_s.jpg)
さらに上から砂糖をまぶし、2~3日乾燥させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/88/da11936926f19fb6946a5d3c264798a5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/85/94cc38a1e32eaad5c14eebac270653cc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/01/3c1590eaf07739a225e737653ca062db_s.jpg)
出来上がったら瓶に詰めて出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/b5/be83832eee07e078d1adcb03425a7b39_s.jpg)
朝の食事でこんなふうにヨーグルト果物に振りかけて食べています。
フランスのと違い日本のスミレは臭いはしませんので、香りを楽しむと言うより花の可愛らしさと、口中でサクッと砕ける砂糖の感触を楽しむもののようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/c9/400fc9b2b25054dac0e6ee99515495dd_s.jpg)
もう一品は、八重桜花の塩漬け。
ソメイヨシノも終わりかけた頃から咲き始めるのが八重桜。
私の好きな八重桜は御衣黄桜で、当地では東山植物園で見られるのですが、
今年は行き損ねて見られませんでした。
代わりに近所の公園の一般的なのを楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/cb/28edb90bf06e3b2cf68988477b535312_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/ff/c39dbd3c738f93b503097ce2cdddacc8_s.jpg)
この花を摘み、塩とレモン汁をたっぷり振りかけ重しをして1週間ほど漬けておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/80/c11600acae208f2ff15a35932fca3913_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/8d/12a908f938a1c5f688f2781d743520ed_s.jpg)
1週間ほどしたら軽く絞ってざるに敷き、2~3日ほど軽く乾燥させます。
絞り汁は料理に使えますので取っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/33/7482d90430c3ad93f76038daf3fe0e60_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/52/f35a33f88d56725c5bd7b85be750229d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/db/d9f58b67a5a908607ed2043726ab93c0_s.jpg)
乾燥し終わったら塩を振りかけ、ビンに詰めて出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/58/40c3878c081ddaa2b9f86052b53436f7_s.jpg)
例年は桜餅の飾りに使ったりしますが、今年はまだ作っていません。
取り敢えず、ホワイトアスパラのムースに少しだけ混ぜ、上に花を飾ってみました。
真っ白なムースがほんのりピンクに染まり、桜の香りもほのかに楽しめ、春らしい一品が楽しめました。
こんな感じにブリの白子マリネに合わせましたが、ぴったりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/48/15562f733c56241997443d0460da76dd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/46/f4d4b4a9a63852da0933a4ee3e640b79_s.jpg)