桜餅を作りました。
1か月ほど前漬けておいた大島桜の葉が漬けあがり、早速桜餅に挑戦。
漬けあがった葉は心地良い桜の香りで一杯、この香りをかぐと何とも言えない幸福感に満たされます。
塩水に付けてありましたので、10分ほど水に浸けて塩抜きを。
餅は道明寺粉を煮て柔らかくして使いました。
普通はこの餅を食紅でピンクに染めて桜らしい雰囲気を出していますが、
添加物を加えるのはどうかと思って白いままにしました。
道明寺粉を使うのは初めてでしたので、イマイチ要領を得ず少し柔らかめになり、
かつ少し大き目になってしまいましたので、少し上品さには欠けますが、味はまずまずでした。
桜の香りも餅と一体となり、桜餅らしさを堪能することが出来ました。
丁度庭の紫陽花が咲き始めており、
飾りつけてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/c2/228a45f3325eaa164bbe8f246cda8780_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/c3/f09b7cbdcc4a73248d590cb0a803075a_s.jpg)
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1か月ほど前漬けておいた大島桜の葉が漬けあがり、早速桜餅に挑戦。
漬けあがった葉は心地良い桜の香りで一杯、この香りをかぐと何とも言えない幸福感に満たされます。
塩水に付けてありましたので、10分ほど水に浸けて塩抜きを。
餅は道明寺粉を煮て柔らかくして使いました。
普通はこの餅を食紅でピンクに染めて桜らしい雰囲気を出していますが、
添加物を加えるのはどうかと思って白いままにしました。
道明寺粉を使うのは初めてでしたので、イマイチ要領を得ず少し柔らかめになり、
かつ少し大き目になってしまいましたので、少し上品さには欠けますが、味はまずまずでした。
桜の香りも餅と一体となり、桜餅らしさを堪能することが出来ました。
丁度庭の紫陽花が咲き始めており、
飾りつけてみました。
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