いつもの近所の釣り好きの人からセイゴとハゼをいただきましたのでお刺身にし、ちらし寿司丼とマリネにしました。
いただいたのはこんな感じ。
セイゴに混じってハゼも10匹ほどおりました。
ハゼは新鮮でないと刺身では食べられませんので、これはいい機会と刺身にしました。
3枚に卸し皮を剥ぐと小指の大きさにもならない小いささでしたが、充分その美味しさを味わうことが出来ました。
セイゴと味の区別がつかないくらい、ともによく似た味わいでした。
ともにフレッシュな白身の小魚だからでしょうか。
丼の写真左側がセイゴ、右側の小さいのがハゼです。ハゼの小ささが分かりますね。
下側の赤身の魚はカツオの漬けです。
丼とともにマリネも作りました。
刺身にしたのをオリーブオイルと自家生りレモンに漬けただけのものですが、
レモンもオリーブオイルもあっさりし、淡泊な白身のハゼやセイゴにはぴったしでした。
特に搾りたての新鮮なオリーブオイルのフレッシュな香りが、白身の淡泊な旨みを引き立ててくれていました。
セイゴとハゼの粗は、出汁にしておきました。
煮だした後は身が細かく崩れ、身もろともしっかり裏ごしして濃厚な出汁にしました。
これは後日の料理に使います。
いただいたのはこんな感じ。
セイゴに混じってハゼも10匹ほどおりました。
ハゼは新鮮でないと刺身では食べられませんので、これはいい機会と刺身にしました。
3枚に卸し皮を剥ぐと小指の大きさにもならない小いささでしたが、充分その美味しさを味わうことが出来ました。
セイゴと味の区別がつかないくらい、ともによく似た味わいでした。
ともにフレッシュな白身の小魚だからでしょうか。
丼の写真左側がセイゴ、右側の小さいのがハゼです。ハゼの小ささが分かりますね。
下側の赤身の魚はカツオの漬けです。
丼とともにマリネも作りました。
刺身にしたのをオリーブオイルと自家生りレモンに漬けただけのものですが、
レモンもオリーブオイルもあっさりし、淡泊な白身のハゼやセイゴにはぴったしでした。
特に搾りたての新鮮なオリーブオイルのフレッシュな香りが、白身の淡泊な旨みを引き立ててくれていました。
セイゴとハゼの粗は、出汁にしておきました。
煮だした後は身が細かく崩れ、身もろともしっかり裏ごしして濃厚な出汁にしました。
これは後日の料理に使います。
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