乳酸菌が作り出す多糖体(EPS)を食べると腸粘膜で免疫細胞が刺激され、ホルモン様物質を放出する。
血液を介して全身をめぐり、免疫が活性化する。
明治乳業が保有する乳酸菌(ブルガリア菌)の一つ、「1073R-1乳酸菌」で発酵させたヨーグルトを食べると、風邪にかかるリスクが半減することが実証されたそうだ。
(本日の日本農業新聞1面より)
1073R-1乳酸菌はEPSを多く産生する特徴があるそうで、今後の商品開発に期待大だ。
ところで、この記事を読んで真っ先に考えたのが、
「うちの豚にも食べさせたい~!!!」
てなわけで、工場でつくりすぎた、配合ミスをしたなど、廃棄処分になるようなヨーグルトってないでしょうか?
もしあったら、犬鳴ヨーグル豚(いぬなきヨーグルトン)にブランド名が変更になるかも?
血液を介して全身をめぐり、免疫が活性化する。
明治乳業が保有する乳酸菌(ブルガリア菌)の一つ、「1073R-1乳酸菌」で発酵させたヨーグルトを食べると、風邪にかかるリスクが半減することが実証されたそうだ。
(本日の日本農業新聞1面より)
1073R-1乳酸菌はEPSを多く産生する特徴があるそうで、今後の商品開発に期待大だ。
ところで、この記事を読んで真っ先に考えたのが、
「うちの豚にも食べさせたい~!!!」
てなわけで、工場でつくりすぎた、配合ミスをしたなど、廃棄処分になるようなヨーグルトってないでしょうか?
もしあったら、犬鳴ヨーグル豚(いぬなきヨーグルトン)にブランド名が変更になるかも?
うちにもおすそ分けして~