犬鳴豚牧場日誌

大阪泉州地域唯一のブランド豚、犬鳴(いぬなき)ポークの農場日誌です。(有)関紀産業の二代目がお送りする養豚農家ブログ!

お肉をものすごく薄く切るには?

2007年11月04日 18時01分22秒 | お客さんからの質問

カレンダーの赤色文字なんて全く関係のない男、川上です!



本日も田尻日曜朝市に豚肉を売りに行ってきたのですが、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を買ってくれたお客さんが、こういわはりました。

「こんなけも薄く “手で” 切るなんて、さすが職人技やね!」



は~~っ!て感じです。
そんなこと出来っこありません!専用の機械で切るんですよ!

しかし、スーパーに行っても、扉の向こうから来る、きれいにパック詰めされた精肉しか知らない一般消費者の方なら、知らないのも無理がないかもしれません。




ということで、その機械をご披露いたします!



粗肉が散らばっていますが、1日の仕事が終わってこれから掃除をしようというところで撮った写真です。
中央当りに見える円形のものがいわゆる “刃” でして、この刃が回転し、肉をセットする台が左右に移動することにより、肉を1枚ずつ“薄く”スライスしていきます。

ちなみに、掃除後の写真もアップしておきます。



う~ん。とってもきれいになりました。



追伸

「なかなか」の秋元さんへ

本日はせっかくご来店いただいたのに、キチンと対応できずに申し訳ありませんでした。

それと、こちらの名刺を渡し忘れましたので、郵送させていただきます!

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