徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…白身魚の押し寿司(箱寿司その2)…dove風…。

2008-04-18 17:11:00 | 簡単手抜き料理
 気候が良くなると時々、散らし寿司や押し寿司を作りますが、正直なところ、こうした家庭料理の本格的な作り方は習ったことがないので、よく知らないのです。
ほとんどが自己流のため、特に生ものの扱い、ひとつ間違えると食中毒になりかねないので気を使います。

 今日のひと品は白身魚を使った押し寿司…。
サケ・ヒラメ・タイ・ハマチ…などのタンザクを薄造りにしたものを使います。
なんだか偏ってるし…配色が寂しいですね…。
もうちょっと配置を考えるべきだったな…。
大葉を散らすつもりだったのですが…今日は何故か売り切れ…残念でした…。

 味は二通り…。
塩酢と二杯酢(醤油・酢)…どちらでも作れます…。
事前に軽く塩処理をしておけば、魚の生臭みもほとんどありません…。

 今回の箱寿司…実は途中で型がパンク…。
おかげで押しがあまくなってしまいました…。
ある程度、押しが決まらないと、ばらけてしまって切るのが難しいんです…。
紐で括して、何とか形だけは整えましたが、やっぱり緩かったのでしょう。
二箱の一方は少し崩れました…。

 やっぱり型はバーゲンで手に入れちゃいかんわ…。
今度は丈夫な型を買ってくるぞ~…。
doveが乗っても壊れないくらい頑丈なやつを…。

あっさり美味しい白身魚の押し寿司…dove風…お試しあれ…!







 


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9 コメント

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押し寿司。 (yuya8001)
2008-04-18 21:58:31
これでしたら店頭に並べても大丈夫でしょう

さすがにdove-2さんにかかれば、できない料理はないでしょ。

こんど試してみます。
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yuyaさんへ (dove-2)
2008-04-18 22:21:56
白身魚は薄造りしたら、しばらく塩をしておいてください…。
水分と臭みが抜けます…。
型に入れる寸前に塩酢か二杯酢を潜らせます…。

実は焼きながら包み込むタイプのオムライスが苦手…。
うちのフライパン…焦げ付くから…。

卵とチキンライスを別々に作って包み込むタイプにしています…。
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押し寿司 (ひだまり)
2008-04-19 06:50:01
白身魚もあっさりして美味しいけど、私はやっぱり
鯖の押し寿司が好き。

新鮮な鯖が手に入ったときには、しめ鯖にして作りますね~
なかなかそんな鯖は手に入らないのですが・・・・
そういえば、新潟に来てから作ったことが無かったわ。
そういえば、押し型も無かったわ

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おいしそう~ (koba♪)
2008-04-19 13:04:20
食べるのが 専門です

鯖寿司は いなかで作ってくれるのが(!!)
美味しいです
すごく分厚いんですよ 身が
最近食べてないなぁーー
田舎に用事ないし・・・
誰もいないし・・
誰も食べさせてくれないし・・。
   売っても ないし・・・。あれ・・
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ひだまりさんへ (dove-2)
2008-04-19 17:24:13
シメ鯖…美味いですわ…。

けど…この辺りじゃ…生で食べられるような鯖は売ってませんね~…。

鯖はあしがはやいから…新鮮じゃないとね~…。
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koba_saeさんへ (dove-2)
2008-04-19 17:31:04
シメ鯖の押し寿司…バッテラ…って大阪の言葉じゃないですか…?
昆布ジメの…。
こちらじゃ鯖寿司といいますが…。


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バッテラ! (koba♪)
2008-04-19 20:49:29
大阪では バッテラなんですが
京都の田舎のは とてもバッテラじゃないんです
   ↑どう言う意味やねん・・・笑
バッテラは 薄いんですね(鯖の身が)
田舎では 鯖寿司なんですよ~~
今は 亡き母が上手だったけど
教えてもらう間が なかった・・・って事で
   グッドバ~イ
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koba_saeさんへ (dove-2)
2008-04-19 23:43:33
そうそうバッテラは薄いですね…。
kobaさんの田舎の鯖寿司の鯖は薄造りじゃなくて、二枚におろした鯖をそのまま使ったタイプかな…。
それは美味しそうですね…。
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間違えた…。 (dove-2)
2008-04-19 23:45:52
二枚おろしじゃないね…。
三枚おろしだ…。
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