気候が良くなると時々、散らし寿司や押し寿司を作りますが、正直なところ、こうした家庭料理の本格的な作り方は習ったことがないので、よく知らないのです。
ほとんどが自己流のため、特に生ものの扱い、ひとつ間違えると食中毒になりかねないので気を使います。
今日のひと品は白身魚を使った押し寿司…。
サケ・ヒラメ・タイ・ハマチ…などのタンザクを薄造りにしたものを使います。
なんだか偏ってるし…配色が寂しいですね…。
もうちょっと配置を考えるべきだったな…。
大葉を散らすつもりだったのですが…今日は何故か売り切れ…残念でした…。
味は二通り…。
塩酢と二杯酢(醤油・酢)…どちらでも作れます…。
事前に軽く塩処理をしておけば、魚の生臭みもほとんどありません…。
今回の箱寿司…実は途中で型がパンク…。
おかげで押しがあまくなってしまいました…。
ある程度、押しが決まらないと、ばらけてしまって切るのが難しいんです…。
紐で括して、何とか形だけは整えましたが、やっぱり緩かったのでしょう。
二箱の一方は少し崩れました…。
やっぱり型はバーゲンで手に入れちゃいかんわ…。
今度は丈夫な型を買ってくるぞ~…。
doveが乗っても壊れないくらい頑丈なやつを…。
あっさり美味しい白身魚の押し寿司…dove風…お試しあれ…!
ほとんどが自己流のため、特に生ものの扱い、ひとつ間違えると食中毒になりかねないので気を使います。
今日のひと品は白身魚を使った押し寿司…。
サケ・ヒラメ・タイ・ハマチ…などのタンザクを薄造りにしたものを使います。
なんだか偏ってるし…配色が寂しいですね…。
もうちょっと配置を考えるべきだったな…。
大葉を散らすつもりだったのですが…今日は何故か売り切れ…残念でした…。
味は二通り…。
塩酢と二杯酢(醤油・酢)…どちらでも作れます…。
事前に軽く塩処理をしておけば、魚の生臭みもほとんどありません…。
今回の箱寿司…実は途中で型がパンク…。
おかげで押しがあまくなってしまいました…。
ある程度、押しが決まらないと、ばらけてしまって切るのが難しいんです…。
紐で括して、何とか形だけは整えましたが、やっぱり緩かったのでしょう。
二箱の一方は少し崩れました…。
やっぱり型はバーゲンで手に入れちゃいかんわ…。
今度は丈夫な型を買ってくるぞ~…。
doveが乗っても壊れないくらい頑丈なやつを…。
あっさり美味しい白身魚の押し寿司…dove風…お試しあれ…!
さすがにdove-2さんにかかれば、できない料理はないでしょ。
こんど試してみます。
水分と臭みが抜けます…。
型に入れる寸前に塩酢か二杯酢を潜らせます…。
実は焼きながら包み込むタイプのオムライスが苦手…。
うちのフライパン…焦げ付くから…。
卵とチキンライスを別々に作って包み込むタイプにしています…。
鯖の押し寿司が好き。
新鮮な鯖が手に入ったときには、しめ鯖にして作りますね~
なかなかそんな鯖は手に入らないのですが・・・・
そういえば、新潟に来てから作ったことが無かったわ。
そういえば、押し型も無かったわ
鯖寿司は いなかで作ってくれるのが(!!)
美味しいです
すごく分厚いんですよ 身が
最近食べてないなぁーー
田舎に用事ないし・・・
誰もいないし・・
誰も食べさせてくれないし・・。
売っても ないし・・・。あれ・・
けど…この辺りじゃ…生で食べられるような鯖は売ってませんね~…。
鯖はあしがはやいから…新鮮じゃないとね~…。
昆布ジメの…。
こちらじゃ鯖寿司といいますが…。
京都の田舎のは とてもバッテラじゃないんです
↑どう言う意味やねん・・・笑
バッテラは 薄いんですね(鯖の身が)
田舎では 鯖寿司なんですよ~~
今は 亡き母が上手だったけど
教えてもらう間が なかった・・・って事で
グッドバ~イ
kobaさんの田舎の鯖寿司の鯖は薄造りじゃなくて、二枚におろした鯖をそのまま使ったタイプかな…。
それは美味しそうですね…。
三枚おろしだ…。