
ryujiさんからお勧め頂いたペペローニ(パプリカ)のトマト料理を作ってみました…。
パプリカ…赤・黄・橙・紫・茶・緑…色彩豊富な野菜で、甘味唐辛子とも呼ばれ、甘味と酸味のある柔らかい果肉が特徴です。
加熱してもビタミンCの壊れ難い性質なので、煮たり焼いたりする料理に適しています。
ryujiさんのレシピでは赤のパプリカだけを使用していましたが、doveは三色のパプリカとピーマンを使いました。
実は…正直なところ…dove家の面々は…ピーマンは大好きなのに甘酸っぱいパプリカが大の苦手…。
料理に入っていても避けてしまうくらい…。
そんなdove家でパプリカ料理を作ってどうなることか…というわけで…まず見た目から入ろうと考えました…。
また…裏漉し器を使うryujiさんの料理はさらっと上品なトマト色のソースに出来上がったことでしょうが…裏漉し器のないdove家ではミキサーを使ったので…ニンジン色の田舎風ソースに…。
出来上がった感想…。
ryujiさんのトマトソースはシンプルながら素材の味が引き立つ美味しさ…。
doveもよくトマトソースにはセロリを加えますが…doveの場合はニンニクやその他の香辛料をあれこれ使います…。
ryujiさんのこのソースはあくまで素材の旨味にこだわった味…。
それゆえに素材選びが重要ですね…。
下処理もdoveのようにいい加減だと旨味が逃げちゃうかもしれません…。
ペペローニ…これは…はっきり好みが分かれました…。
doveちゃんず姉は夕食と朝食に全色ペロッと平らげ…doveちゃんず妹はペペローニだけ避けてピーマンとソースのみを食していました。
doveはと言えば、甘酸っぱさが苦手で、これまでまったくパプリカを食べなかったのですが…トマト料理にすれば案外食べられるもんだな…と実感…。
この料理はパプリカ好きにはたまらない料理だと思います。
パプリカの大好きな方は、是非、挑戦してみてください…!
doveやdoveちゃんず姉のようにパプリカが苦手でも、この料理なら食べられるかも…。
但し…doveちゃんず妹のような例もありますので…超がつくほど苦手な方はまずパプリカを細め少なめにして…ソースの味を良く馴染ませるといいかもしれません…。
或いは香辛料を使ったり、味を濃い目にするとか…。
そこまでやると…本来の旨味がなくなっちゃいますけどね…。
正式なレシピは、ryujiさんのブロクを御覧ください…。
ryujiさん…素敵なお勧め料理を有難うございました…!
パプリカ…赤・黄・橙・紫・茶・緑…色彩豊富な野菜で、甘味唐辛子とも呼ばれ、甘味と酸味のある柔らかい果肉が特徴です。
加熱してもビタミンCの壊れ難い性質なので、煮たり焼いたりする料理に適しています。

ryujiさんのレシピでは赤のパプリカだけを使用していましたが、doveは三色のパプリカとピーマンを使いました。
実は…正直なところ…dove家の面々は…ピーマンは大好きなのに甘酸っぱいパプリカが大の苦手…。
料理に入っていても避けてしまうくらい…。
そんなdove家でパプリカ料理を作ってどうなることか…というわけで…まず見た目から入ろうと考えました…。

また…裏漉し器を使うryujiさんの料理はさらっと上品なトマト色のソースに出来上がったことでしょうが…裏漉し器のないdove家ではミキサーを使ったので…ニンジン色の田舎風ソースに…。

出来上がった感想…。

ryujiさんのトマトソースはシンプルながら素材の味が引き立つ美味しさ…。
doveもよくトマトソースにはセロリを加えますが…doveの場合はニンニクやその他の香辛料をあれこれ使います…。
ryujiさんのこのソースはあくまで素材の旨味にこだわった味…。
それゆえに素材選びが重要ですね…。

下処理もdoveのようにいい加減だと旨味が逃げちゃうかもしれません…。

ペペローニ…これは…はっきり好みが分かれました…。
doveちゃんず姉は夕食と朝食に全色ペロッと平らげ…doveちゃんず妹はペペローニだけ避けてピーマンとソースのみを食していました。

doveはと言えば、甘酸っぱさが苦手で、これまでまったくパプリカを食べなかったのですが…トマト料理にすれば案外食べられるもんだな…と実感…。

この料理はパプリカ好きにはたまらない料理だと思います。
パプリカの大好きな方は、是非、挑戦してみてください…!

doveやdoveちゃんず姉のようにパプリカが苦手でも、この料理なら食べられるかも…。

但し…doveちゃんず妹のような例もありますので…超がつくほど苦手な方はまずパプリカを細め少なめにして…ソースの味を良く馴染ませるといいかもしれません…。
或いは香辛料を使ったり、味を濃い目にするとか…。
そこまでやると…本来の旨味がなくなっちゃいますけどね…。

正式なレシピは、ryujiさんのブロクを御覧ください…。
ryujiさん…素敵なお勧め料理を有難うございました…!

グリルでまんべんなくこんがり焼いて、、、
皮を水で冷やしてめくる。。。
(熱いマンマでなめくるのならなお結構。。。)
しょうが醤油ならなお結構
紫蘇ドレッシングとかでも
パプリカの、違った一面性が見てもらえると
ウレシイですな~
バルサミコソースでサラダにするのが美味しいらしい…。
中華料理にもこのところ入れてあるね…。
ピーマンのくせに…甘いのが…ダメなんだよね…。
普通のピーマンは大好きだけど…。
うちのお嬢は
私にしてみれば、そんなに変わらないと思うんだけどな~
甘いっちゃ~甘いけど、お砂糖の甘さじゃないし
サラダの彩りに使うよ。
ただし。。。。。たまにね
だって、1個100円もするんだもん~
ryujiさんのブログ拝見してきました。
本格的な料理を作られるんですね。すっげ~。
今日からしばしエンジェルズ復活につき、参考にさせていただこうと思ったけど・・・
全く作れそうにないや。
今晩は冷奴と焼き魚かな?
ジャガイモとさつま芋くらい差がある…。
でも…これが酢豚に入っていると何故か食べられるんだなぁ…。
一昨日は広告の品…1個90円で買いました…。
こちらじゃ通常100円では買えないです…。
野菜めちゃくちゃ高いんだ…。
1000くらいレシピがあるんだって…。
尊敬しちゃうね~…。
doveのいい加減な料理じゃ恥かしくて…最初なかなかコメ入れられなかったよ…。
うちも焼き魚…。
後…野菜二種…だよ…。
有り難うございます
ペペローニ(パプリカ)のトマト料理
ご採用頂感謝します
とても嬉しいです、
2008/05/18 明日のブログに写真を投稿させていただきます
有り難うございます
だから 「見切り品」かと
今のトコ ピーマン料理はは超細せんぎりにしないと
避ける人が2名ほどいて
チンジャオロースーがほとんどかな?
「ちょっとピリ辛マグロのニラ炒め…dove風…」
本日 おつまみに作ってみました。
大好評でした。
doveさん さんきゅ
ピーマンは大好きなんですが…。
それにしてもトマトというのは不思議な野菜ですね。
それ自体が出汁の役割も果たすという万能野菜…。
自然の恵みです…。