あ~疲れた…。
今年もこれで…餅つき終了…。
毎年…28日前後に正月用の餅を用意する…と決まっている…。
かれこれ…16年ほどにもなろうか…。
子供の頃とは違って、臼や杵ではなくて餅つき機を使うが、それでも三升となると、ひとりではかなりしんどい…。
何年か前までは4升ついていたから…まだましな方だ…。
今年は三升半…後から少しだけ追加…。
数にして100個弱ほどの餅を丸める…。
もともとこの辺りの餅は角餅…つまり切り餅なのだが、ただでさえ切り難い餅を大量に切るのは大変なので、dove家では便宜上、丸餅にしている…。
手水を一切使わないので、dove家の餅はすぐに乾燥し、御鏡でもヒビが入るから簡単に割れて使いやすい…。
何より…黴が生え難いのがいい…。
御鏡開きの時には少しは出てくるから…完全とは言えないが…。
去年の古米は年末の昼御飯用に、今年取れた新米は御鏡や御飾にする…。
正月の雑煮はどちらの餅でも構わないが、元旦くらいは新米の方が良かろうな…。
連れ合いと子供は餅が好きだ…。
doveも好きはなんだが…食べた後が問題…。
何となく胃の調子が悪くなる…。
実は柿と同じく…これも昔…蕁麻疹を出したことがあるので…要注意なんだ…。
餅好きの連れ合いはよほど待ち遠しかったのか…「明日の朝御飯…雑煮食べられる…? 」…などと訊いてきた…。
勘弁してくれ…正月じゃあるまいし…朝から雑煮は…。
昼御飯にしてくれ…昼に…。
「昼でも…いいけど…。 」…ちょっと不満そうである…。
元旦まで三日…年が明ける前に…いくつ餅がはけるかな…。
今日すでに身内に届けた分と…昼御飯で…23個が消えた…。
黴が来る前に…ぜひとも…全部なくなって欲しいものだ…。
今年もこれで…餅つき終了…。
毎年…28日前後に正月用の餅を用意する…と決まっている…。
かれこれ…16年ほどにもなろうか…。
子供の頃とは違って、臼や杵ではなくて餅つき機を使うが、それでも三升となると、ひとりではかなりしんどい…。
何年か前までは4升ついていたから…まだましな方だ…。
今年は三升半…後から少しだけ追加…。
数にして100個弱ほどの餅を丸める…。
もともとこの辺りの餅は角餅…つまり切り餅なのだが、ただでさえ切り難い餅を大量に切るのは大変なので、dove家では便宜上、丸餅にしている…。
手水を一切使わないので、dove家の餅はすぐに乾燥し、御鏡でもヒビが入るから簡単に割れて使いやすい…。
何より…黴が生え難いのがいい…。
御鏡開きの時には少しは出てくるから…完全とは言えないが…。
去年の古米は年末の昼御飯用に、今年取れた新米は御鏡や御飾にする…。
正月の雑煮はどちらの餅でも構わないが、元旦くらいは新米の方が良かろうな…。
連れ合いと子供は餅が好きだ…。
doveも好きはなんだが…食べた後が問題…。
何となく胃の調子が悪くなる…。
実は柿と同じく…これも昔…蕁麻疹を出したことがあるので…要注意なんだ…。
餅好きの連れ合いはよほど待ち遠しかったのか…「明日の朝御飯…雑煮食べられる…? 」…などと訊いてきた…。
勘弁してくれ…正月じゃあるまいし…朝から雑煮は…。
昼御飯にしてくれ…昼に…。
「昼でも…いいけど…。 」…ちょっと不満そうである…。
元旦まで三日…年が明ける前に…いくつ餅がはけるかな…。
今日すでに身内に届けた分と…昼御飯で…23個が消えた…。
黴が来る前に…ぜひとも…全部なくなって欲しいものだ…。
部長とママゴンは、餅大好きだけど、オイラはそんなに得意じゃないんだ。だからか?今年の正月に送ってもらった餅、冷凍庫の中で冬眠してるよ。
年越しそうだね。
おはぎにしたり、おこわにしたり、それでも食べきらなくて、この機会に古米を餅にして年末の食料にします…。
普段…胃は丈夫なんだけど…柿とか餅・さつま芋・タコ・カニには弱いんだよね…。
さつま芋以外は好きだから食べられないことはないんだけど…。
アレルギーかも…。
確か出来立てのが届いた日に、大根おろし
で食べた記憶があります。
子供が小さいころ伊豆の東急インでみそかに
振舞ってくれましたね。年越しそばも。
だから今でもdoveは杵で餅をついたり、臼の中の餅を反したりすることができます…。
祖母が亡くなってからは餅屋に頼むようになりましたけれど…。