徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

餅つき…完了…!

2007-12-28 22:40:40 | ひとりごと
 あ~疲れた…。
今年もこれで…餅つき終了…。
毎年…28日前後に正月用の餅を用意する…と決まっている…。
かれこれ…16年ほどにもなろうか…。

 子供の頃とは違って、臼や杵ではなくて餅つき機を使うが、それでも三升となると、ひとりではかなりしんどい…。
何年か前までは4升ついていたから…まだましな方だ…。
今年は三升半…後から少しだけ追加…。

 数にして100個弱ほどの餅を丸める…。
もともとこの辺りの餅は角餅…つまり切り餅なのだが、ただでさえ切り難い餅を大量に切るのは大変なので、dove家では便宜上、丸餅にしている…。

 手水を一切使わないので、dove家の餅はすぐに乾燥し、御鏡でもヒビが入るから簡単に割れて使いやすい…。
何より…黴が生え難いのがいい…。
御鏡開きの時には少しは出てくるから…完全とは言えないが…。

 去年の古米は年末の昼御飯用に、今年取れた新米は御鏡や御飾にする…。
正月の雑煮はどちらの餅でも構わないが、元旦くらいは新米の方が良かろうな…。
連れ合いと子供は餅が好きだ…。
doveも好きはなんだが…食べた後が問題…。
何となく胃の調子が悪くなる…。
実は柿と同じく…これも昔…蕁麻疹を出したことがあるので…要注意なんだ…。

 餅好きの連れ合いはよほど待ち遠しかったのか…「明日の朝御飯…雑煮食べられる…? 」…などと訊いてきた…。

勘弁してくれ…正月じゃあるまいし…朝から雑煮は…。
昼御飯にしてくれ…昼に…。

「昼でも…いいけど…。 」…ちょっと不満そうである…。

元旦まで三日…年が明ける前に…いくつ餅がはけるかな…。
今日すでに身内に届けた分と…昼御飯で…23個が消えた…。

黴が来る前に…ぜひとも…全部なくなって欲しいものだ…。









最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作り餅 (ほっくんパパ)
2007-12-29 04:46:16
お正月来る前に、食べきらないでよ~!

部長とママゴンは、餅大好きだけど、オイラはそんなに得意じゃないんだ。だからか?今年の正月に送ってもらった餅、冷凍庫の中で冬眠してるよ。
年越しそうだね。
返信する
パパさんへ (dove-2)
2007-12-29 17:39:59
毎年…連れ合いの田舎からもち米を頂くので…たくさんつくんだけど…どうしても米が残るんですよ…。
おはぎにしたり、おこわにしたり、それでも食べきらなくて、この機会に古米を餅にして年末の食料にします…。

普段…胃は丈夫なんだけど…柿とか餅・さつま芋・タコ・カニには弱いんだよね…。
さつま芋以外は好きだから食べられないことはないんだけど…。
アレルギーかも…。
返信する
もちつき機ですか (KEN-SAN)
2007-12-29 20:23:00
子供のころは餅屋から買っていました。
確か出来立てのが届いた日に、大根おろし
で食べた記憶があります。
子供が小さいころ伊豆の東急インでみそかに
振舞ってくれましたね。年越しそばも。
返信する
KEN-SANへ (dove-2)
2007-12-29 21:17:57
doveの子供の頃…石臼と杵で餅をついていました…。
だから今でもdoveは杵で餅をついたり、臼の中の餅を反したりすることができます…。
祖母が亡くなってからは餅屋に頼むようになりましたけれど…。

返信する

コメントを投稿