シャモは漢字で書くと「軍鶏」と書きます。
シャモは闘鶏に使われていたので、普通の鶏と比べると筋肉質な感じのお肉です。
なので、普通の柔らかい肉質の鶏肉に慣れている人には「固い」と思うようです。
身がしっかりしていて鶏鍋とかには最高です。
寒い今の時期!今回、煮込みラーメンを試してみました!
永谷園の煮込みラーメン しょうゆ味
そうそう、アッコさんのCMの、野菜を取り合っちゃうというあの商品です。
ラーメン鍋といえば我が家はコレ!!ですね。 野菜が最もおいしく食べられる鍋です^^
材料はこんな感じ。
シャモ肉と、シナチク、野菜は!キャベツ、にんじん、葱、椎茸など、野菜はなんでもいいみたい。
どっさり入れてみました~ フタをしてしばらく煮込みます。
具材が煮えたら、スープをいれ、かき混ぜてからさらに煮込んで出来上がり!
あっ❤優しい♪
ツルッとした食感の細麺にスープが程良くしみこんでますね。
麺が伸びちゃうこともなく、コシがあっておいしくいただけました!生麺を2日間かけてじっくり乾燥しているんだそうです。
咬めば咬むほど味が出てくるので、シャモ肉としての味はとても美味しいですよ。
これならガンガン食べてもヘルシー♪
シャモ肉を焼いてみましょう!
!!『シャモ』焼きこれは超美味しいですね~!
分厚っ♪
肉の旨みがしっかりしているうえに厚さもちょうど良いです。
赤葱にみりんをつけて焼いてみました、酒のつまみにいいですね!
1月11日 鏡開き
お正月、年神様にそなえた鏡餅を、一家円満を願いながらお雑煮やお汁粉にして食べる日です。
ご馳走様でした!
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