鎌倉の和菓子屋 源吉兆庵の粋甘粛(すいかんしゅく)をお土産でいただいた。
長野県産の市田柿を丸ごと使った1個が税込525円もする高級和菓子で季節限定です。
この和菓子、外は干柿で中に白餡が入っていて繊細な味で美味しい。
上品!さすが「源吉兆庵」!!
甘さ控えめで、食べていたら中に種もありました。
干し柿の風味は生々しいのだが 「これを菓子だ!」と思うかな?
これは干し柿そのものを味わってくれ」という美味しさで「和菓子」という風には感じなかったよ。
いやー、旨かった♪
昔の人は柿を全部取らずに数個残してたそうです、収穫の感謝と冬の鳥たちへの恵み、空腹の旅人のためにです、木守り柿というそうです。
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