お正月にやってはいけない”事があります。
元旦に掃除をしてはダメです。
なぜか?
日頃働き通しの主婦に元旦ぐらいは休んでもらおうという意味で使われてきた言い伝えです。
思いやりの心です
でも自分は大晦日の夜まで働いて、二日からもう仕事ですから元旦に掃除をしてしまいました
まぁオイラらしいかな(笑)。
相方が料理したおせちです
おせち料理も、昔は今のように年末年始も開いてる店もありません。
日持ちする料理を作り置きしておくという知恵なんですよね~。
これだと、三が日ぐらいは台所に立たなくてもよいという心遣いです。
煮物、伊達巻、松前漬け、ローストビーフ、鰊の煮付けなど。
ホタテとふわふわ卵の手作りの伊達巻がうまかったです
味の決め手はホタテを入れること。
魚のすり身の代わりに刺身用のホタテを使ったら魚のくさみもなく、玉子の味と調和してジューシーな伊達巻きになります。
お雑煮です 美味しいよ。