たらの白子・・・これほど好き嫌いのハッキリする食材も珍しいでしょう。
好きな人は早く旬が来ないかなぁ~、と待ち遠しくて仕方がないのです。
寒くなり、日を追うごとにどんどん味が濃くなるので楽しみなんです。
ってことで、旬を迎えた白子の「白子ちり鍋」をやることにした。
もちろん、たらの身を一緒に入れれば、たらちり鍋となるわけです。
材料はこれ!
鱈に、鮭と渡り蟹も使います!
家庭菜園で育てた、ちじみほうれん草も食べごろなので入れます。
ちじみほうれん草はモコモコと波打っていてこれも肉厚です、昔のほうれん草の味がします。
やっぱ白子っといえば、ポン酢で食べるちり鍋だよね。
でも、意外に出汁で煮込んでも美味しいのです。
ところで?白子って何だっけ?
たしかに白子は、魚の精巣ですもんね、ある意味・・・共食いかも(笑)
そして、鍋ができるまでの一品には、「モツ煮込み」。
お酒にピッタリのおつまみになります。
っとまあ、こんな感じ♪(^^)
あつあつ牡蠣フライ
干し芋の天麩羅も作ります。
干し芋(乾燥いも)の天麩羅は甘くて子供に人気ですよ。
他の食材が煮立った最後に白子を入れ、あまり煮過ぎない程度に火を通します。
では、
まずは白子からいただきます♪
うわっ!旨い
アン肝と蟹の旨味がめっちゃ出ていますよ~!!
身はしっかりしてプリッとした食感の歯ごたえがあります。
ふんわり口の中でとろけます。
白子独特の臭みは少なく、とても食べやすいッス。
最後に雑炊にしていただきます。
御馳走様でした