M's Print Diary

ようこそぴょん!お疲れ様です。ところで前向きってどっち向き?

シャモ

2014年01月13日 | Weblog

シャモは漢字で書くと「軍鶏」と書きます。

シャモは闘鶏に使われていたので、普通の鶏と比べると筋肉質な感じのお肉です。

なので、普通の柔らかい肉質の鶏肉に慣れている人には「固い」と思うようです。

身がしっかりしていて鶏鍋とかには最高です。

寒い今の時期!今回、煮込みラーメンを試してみました!

永谷園の煮込みラーメン しょうゆ味

そうそう、アッコさんのCMの、野菜を取り合っちゃうというあの商品です。

ラーメン鍋といえば我が家はコレ!!ですね。 野菜が最もおいしく食べられる鍋です^^

材料はこんな感じ。

シャモ肉と、シナチク、野菜は!キャベツ、にんじん、葱、椎茸など、野菜はなんでもいいみたい。

どっさり入れてみました~ フタをしてしばらく煮込みます。

具材が煮えたら、スープをいれ、かき混ぜてからさらに煮込んで出来上がり!

あっ❤優しい♪

ツルッとした食感の細麺にスープが程良くしみこんでますね。

 

麺が伸びちゃうこともなく、コシがあっておいしくいただけました!生麺を2日間かけてじっくり乾燥しているんだそうです。

咬めば咬むほど味が出てくるので、シャモ肉としての味はとても美味しいですよ。

これならガンガン食べてもヘルシー♪

 

シャモ肉を焼いてみましょう!

!!『シャモ』焼きこれは超美味しいですね~!

分厚っ♪

肉の旨みがしっかりしているうえに厚さもちょうど良いです。

 赤葱にみりんをつけて焼いてみました、酒のつまみにいいですね!

 

1月11日 鏡開き

お正月、年神様にそなえた鏡餅を、一家円満を願いながらお雑煮やお汁粉にして食べる日です。

 

ご馳走様でした!