大晦日には、毎年そばを食べていますが、我が家では手打ちそばで年越しをします。
・・・とはいっても、今年が2回目なんですけど。
別に趣味がそば打ちというわけではありませんが、ウチに道具が一式揃っているのと、根っからの好奇心旺盛な性格とで、見よう見まねでチャレンジしました。
昨年は、上手くいかず、スプーンでなければ食べられないほど細切れの状態でしたが、年に数回練習を兼ねて打っていたので、今年はなんとか啜れるそばになりました。
今回は、まだ他人に見せられるものではないので、画像はありませんが、来年の大晦日にはアップできればと思っております。
ネットや、TVその他で資料を集めましたが、奥が深いし、肝心な部分は、やはり経験がものを言うので、ひたすら実践あるのみです!
・・・とはいっても、今年が2回目なんですけど。
別に趣味がそば打ちというわけではありませんが、ウチに道具が一式揃っているのと、根っからの好奇心旺盛な性格とで、見よう見まねでチャレンジしました。
昨年は、上手くいかず、スプーンでなければ食べられないほど細切れの状態でしたが、年に数回練習を兼ねて打っていたので、今年はなんとか啜れるそばになりました。
今回は、まだ他人に見せられるものではないので、画像はありませんが、来年の大晦日にはアップできればと思っております。
ネットや、TVその他で資料を集めましたが、奥が深いし、肝心な部分は、やはり経験がものを言うので、ひたすら実践あるのみです!