土曜日は初もので締めくくろうと、デザートも新しいものに挑戦。
カロリー控えめを狙って簡単に作ることにしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
週末、近所のスーパーにて興味本位で購入した芋を試すことに。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/01/e8e9f604e1d07a753efb77935f0ee966.jpg)
こえ、上の長ひょろいのが『Spaggeti Kürbis(スパゲッティ南瓜)』
下がなんちゃってサツマイモ!?『Süßkartoffel(甘いも)』
この「なんちゃってサツマイモ」なんですが、切ってびっくり!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c2/9c2c5cc41b06481e47e8356c75e06081.jpg)
中が真っ黄色でございます。
サツマイモじゃなく、かぼちゃの色に近いかも…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
このお芋を使って中国蒸しパン『マーラーカオ』
を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8d/2847ff997890696cdc36a4dab26efe67.jpg)
わざわざイモを使う必要は無いのですが、どんなものか試したかったんで。
とりあえず、適当に切ってONしてみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
蒸しパンは実際作ってみると、便利でなかなかよろしい。
簡単にできて低カロリーな上、後片付けが楽!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
ケーキよりずっと気軽にできる!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
ちなみに、作り方は日本から持参の料理本参照。
《材料》
小麦粉 190g
ココナツパウダー 40g
砂糖 120g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
重曹 小さじ1/4
玉子 Mサイズ 4個
サラダオイル 約60ml
《作り方》
① 玉子をボールに割り入れ、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。
② ①が良く混ざったら、サラダオイルを少しずつ加え、更に泡立てる。
③ 小麦粉、ココナツパウダー、ベーキングパウダー、重曹を一緒にし、
粉を振りながら②に加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
④ よく混ぜ合わせた生地を型に流し込む。
蒸し器で35分~45分で蒸し上げる。
私は炊飯器にスチーム機能があるため、それを利用。
ものすごく簡単にできるので蒸しパン作りが病みつきになりそうです。
ちなみに、マーラーカオの材料費 芋入りで約1.60ユーロ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
料金も甘さも控えめ…お試しあれ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
《今日の一句》
旅に出ず 料理並べて 世界一周
カロリー控えめを狙って簡単に作ることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
週末、近所のスーパーにて興味本位で購入した芋を試すことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/01/e8e9f604e1d07a753efb77935f0ee966.jpg)
こえ、上の長ひょろいのが『Spaggeti Kürbis(スパゲッティ南瓜)』
下がなんちゃってサツマイモ!?『Süßkartoffel(甘いも)』
この「なんちゃってサツマイモ」なんですが、切ってびっくり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c2/9c2c5cc41b06481e47e8356c75e06081.jpg)
中が真っ黄色でございます。
サツマイモじゃなく、かぼちゃの色に近いかも…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
このお芋を使って中国蒸しパン『マーラーカオ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8d/2847ff997890696cdc36a4dab26efe67.jpg)
わざわざイモを使う必要は無いのですが、どんなものか試したかったんで。
とりあえず、適当に切ってONしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
蒸しパンは実際作ってみると、便利でなかなかよろしい。
簡単にできて低カロリーな上、後片付けが楽!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
ケーキよりずっと気軽にできる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
ちなみに、作り方は日本から持参の料理本参照。
《材料》
小麦粉 190g
ココナツパウダー 40g
砂糖 120g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
重曹 小さじ1/4
玉子 Mサイズ 4個
サラダオイル 約60ml
《作り方》
① 玉子をボールに割り入れ、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。
② ①が良く混ざったら、サラダオイルを少しずつ加え、更に泡立てる。
③ 小麦粉、ココナツパウダー、ベーキングパウダー、重曹を一緒にし、
粉を振りながら②に加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
④ よく混ぜ合わせた生地を型に流し込む。
蒸し器で35分~45分で蒸し上げる。
私は炊飯器にスチーム機能があるため、それを利用。
ものすごく簡単にできるので蒸しパン作りが病みつきになりそうです。
ちなみに、マーラーカオの材料費 芋入りで約1.60ユーロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
料金も甘さも控えめ…お試しあれ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
《今日の一句》
旅に出ず 料理並べて 世界一周
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)