ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

中国蒸しパン『マーラーカオ』

2009年10月18日 | お菓子
土曜日は初もので締めくくろうと、デザートも新しいものに挑戦。
カロリー控えめを狙って簡単に作ることにしました。

週末、近所のスーパーにて興味本位で購入した芋を試すことに。



こえ、上の長ひょろいのが『Spaggeti Kürbis(スパゲッティ南瓜)』
下がなんちゃってサツマイモ!?『Süßkartoffel(甘いも)』

この「なんちゃってサツマイモ」なんですが、切ってびっくり!



中が真っ黄色でございます。
サツマイモじゃなく、かぼちゃの色に近いかも…

このお芋を使って中国蒸しパン『マーラーカオ』を作りました。



わざわざイモを使う必要は無いのですが、どんなものか試したかったんで。
とりあえず、適当に切ってONしてみました。

蒸しパンは実際作ってみると、便利でなかなかよろしい。
簡単にできて低カロリーな上、後片付けが楽!
ケーキよりずっと気軽にできる!
ちなみに、作り方は日本から持参の料理本参照。

《材料》
小麦粉 190g
ココナツパウダー 40g
砂糖 120g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
重曹 小さじ1/4
玉子 Mサイズ 4個
サラダオイル 約60ml

《作り方》
① 玉子をボールに割り入れ、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。 

② ①が良く混ざったら、サラダオイルを少しずつ加え、更に泡立てる。

③ 小麦粉、ココナツパウダー、ベーキングパウダー、重曹を一緒にし、
  粉を振りながら②に加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。

④ よく混ぜ合わせた生地を型に流し込む。
  蒸し器で35分~45分で蒸し上げる。

私は炊飯器にスチーム機能があるため、それを利用。
ものすごく簡単にできるので蒸しパン作りが病みつきになりそうです。
ちなみに、マーラーカオの材料費 芋入りで約1.60ユーロ。
料金も甘さも控えめ…お試しあれ!

《今日の一句》
旅に出ず 料理並べて 世界一周

土曜の昼食は鴨!

2009年10月18日 | 今日の献立
昨日のブログに書いたとおり、鴨のローストに挑戦!
朝から下味をつけ、焼くこと2時間で完成したのがこれ。



お腹にご飯を詰めすぎてしまいました。
びっちびちのご飯がはみ出状態。

焼く時間がちょっとかかりますが、調理は非常に簡単。
味付けは私のオリジナルでございます。

オレンジ果汁(半個分)を全体に塗り、
塩、胡椒、すりおろしたオレンジの皮、
すり鉢で粗く引いたローズマリを合わせて表面にすり込んでます。
200℃のオーブンで約二時間焼くのですが、その間にも作業あり。
10分毎に鴨からにじみ出る油を全体にかけなくてはいけません。
『アローゼする』わけです。
このアローゼをマメにすることが味の決め手。
タイマー見ながら真剣勝負。
でも、そんな手間も食べるときは忘れてしまいます。
本日もやはりウマウマでございました。

ちなみに材料費全て合わせて約4.30ユーロ!
やはり手作りは安い…と言いたい所ですが、ガス代はどうかと。
「ガスと料理の時間を考えると高いと思う。」博士談。
う~ん…手作り自己満足を選ぶか、合理性を選ぶか。
丸焼きはこれが最後かな~。

《今日の一句》
手間をかけ 美味い反面 まずさあり