連日のドンより天気のまま10月を迎えました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
天気がイマイチだと体がダルい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
気合抜けしてダラダラしております。
そこで…
ちょっと気分転換に『ごま塩』を作ってみました。
自家製簡単ごま塩です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/81/e7c2ca702e6a03e685a5e7e9fbea167a.jpg)
実は街の自然食のお店なんかに『ごま塩』売ってるんです。
しかも100gだったかな?信じられない値段。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
確か一袋5ユーロとかそんなもんだと記憶します。
『Gomashio』とか書かれてお洒落に陳列されてる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
そんなの、自分で作れば安上がり!
胡麻はオーガニックのものが手頃な価格で買えます。
『ごま塩』の作り方ですが、
塩1:胡麻7の比率でフライパンで一緒に炒めるだけ。
胡麻の香ばしい香りがしたら火からおろします。
あとはすり鉢でグリグリするだけ。
※塩はクリスタルの大き目のものが良いらしいですが、
私が使っている塩は「Meersalz(海塩)」
ご飯以外に天ぷら、サラダのアクセントなどに便利。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ドイツの雑誌にはゆで卵やエビを焼いた物に使ってました。
市販の商品とは一味違った『ごま塩』
お試しあれ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
《今日の一句》
ゴマすって 料理もごまかし 手抜きする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
天気がイマイチだと体がダルい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
気合抜けしてダラダラしております。
そこで…
ちょっと気分転換に『ごま塩』を作ってみました。
自家製簡単ごま塩です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/81/e7c2ca702e6a03e685a5e7e9fbea167a.jpg)
実は街の自然食のお店なんかに『ごま塩』売ってるんです。
しかも100gだったかな?信じられない値段。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
確か一袋5ユーロとかそんなもんだと記憶します。
『Gomashio』とか書かれてお洒落に陳列されてる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
そんなの、自分で作れば安上がり!
胡麻はオーガニックのものが手頃な価格で買えます。
『ごま塩』の作り方ですが、
塩1:胡麻7の比率でフライパンで一緒に炒めるだけ。
胡麻の香ばしい香りがしたら火からおろします。
あとはすり鉢でグリグリするだけ。
※塩はクリスタルの大き目のものが良いらしいですが、
私が使っている塩は「Meersalz(海塩)」
ご飯以外に天ぷら、サラダのアクセントなどに便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ドイツの雑誌にはゆで卵やエビを焼いた物に使ってました。
市販の商品とは一味違った『ごま塩』
お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
《今日の一句》
ゴマすって 料理もごまかし 手抜きする
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