昼ごはんを手抜きしたので、夕食はきちんと作ることに。
前回ブログで書いた「バサ」という魚を使いました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
冷凍庫で眠っていたご飯と冷凍のバサ半身での調理。
写真はイマイチ美味しそうに見えませんが…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8f/5975a3cd857ee675cfbec22ed6993cb4.jpg)
作り方はいつものように非常に簡単。
玉ねぎのみじん切り、マッシュルーム、ご飯を炒めます。
味付けは砂糖、塩、胡椒少々。
そこへ隠し味としてチキンスープ
を加えます。
このチキンスープは『ミセスAll About』掲載、
「ボイルチキンとチキンブロード
」参照。
出来上がったご飯を器に移し入れ、
事前にハーブソルトで下味したバサ
をバターで軽く焼きます。
(完全に焼く必要はありません)
焼き色がついたバサをご飯の上にのせます。
その上にホワイトソースをかけまわし、チーズをのせます。
ホワイトソースのレシピも『ミセスAll About』
「失敗知らず ホワイトソースレシピ」参照。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
私はこのホワイトソースレシピにプラスαの味付け致します。
チキンコンソメ適量と仕上げに生クリームを加えるのがベスト。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
約200℃のオーブンで25分程度焼いて出来上がり。
今宵も博士
大満足でございました。
そして、本日のデザート「かぼちゃのケーキ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7d/02072b126f4867a432d3ac9cab398181.jpg)
実は昨日、知り合いの中国の方から手作りの月餅をいただきました。
「お返しにかぼちゃのアレを作ってください。
」
と、博士
からお声がかかりました。
デザートはそのお返し用の余りでございます。
丁度、冷蔵庫にココナツミルクが余っていたのでそれを利用。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
本日の材料費でございますが…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
バサのドリアは約2.60ユーロ。
かぼちゃケーキは約1.80ユーロ。
本日もウマウマでございました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
《今日の一句》
胃袋を 満たし操り 家事(舵)をとる。
前回ブログで書いた「バサ」という魚を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
冷凍庫で眠っていたご飯と冷凍のバサ半身での調理。
写真はイマイチ美味しそうに見えませんが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8f/5975a3cd857ee675cfbec22ed6993cb4.jpg)
作り方はいつものように非常に簡単。
玉ねぎのみじん切り、マッシュルーム、ご飯を炒めます。
味付けは砂糖、塩、胡椒少々。
そこへ隠し味としてチキンスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tori.gif)
このチキンスープは『ミセスAll About』掲載、
「ボイルチキンとチキンブロード
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tori.gif)
出来上がったご飯を器に移し入れ、
事前にハーブソルトで下味したバサ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
(完全に焼く必要はありません)
焼き色がついたバサをご飯の上にのせます。
その上にホワイトソースをかけまわし、チーズをのせます。
ホワイトソースのレシピも『ミセスAll About』
「失敗知らず ホワイトソースレシピ」参照。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
私はこのホワイトソースレシピにプラスαの味付け致します。
チキンコンソメ適量と仕上げに生クリームを加えるのがベスト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
約200℃のオーブンで25分程度焼いて出来上がり。
今宵も博士
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tora.gif)
そして、本日のデザート「かぼちゃのケーキ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7d/02072b126f4867a432d3ac9cab398181.jpg)
実は昨日、知り合いの中国の方から手作りの月餅をいただきました。
「お返しにかぼちゃのアレを作ってください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tora.gif)
と、博士
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tora.gif)
デザートはそのお返し用の余りでございます。
丁度、冷蔵庫にココナツミルクが余っていたのでそれを利用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
本日の材料費でございますが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
バサのドリアは約2.60ユーロ。
かぼちゃケーキは約1.80ユーロ。
本日もウマウマでございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
《今日の一句》
胃袋を 満たし操り 家事(舵)をとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)