ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

「パサ」のドリア

2009年10月14日 | 今日の献立
昼ごはんを手抜きしたので、夕食はきちんと作ることに。
前回ブログで書いた「バサ」という魚を使いました。
冷凍庫で眠っていたご飯と冷凍のバサ半身での調理。
写真はイマイチ美味しそうに見えませんが…



作り方はいつものように非常に簡単。
玉ねぎのみじん切り、マッシュルーム、ご飯を炒めます。
味付けは砂糖、塩、胡椒少々。
そこへ隠し味としてチキンスープを加えます。
このチキンスープは『ミセスAll About』掲載、
「ボイルチキンとチキンブロード」参照。

出来上がったご飯を器に移し入れ、
事前にハーブソルトで下味したバサをバターで軽く焼きます。
(完全に焼く必要はありません)

焼き色がついたバサをご飯の上にのせます。

その上にホワイトソースをかけまわし、チーズをのせます。
ホワイトソースのレシピも『ミセスAll About
「失敗知らず ホワイトソースレシピ」参照。
私はこのホワイトソースレシピにプラスαの味付け致します。
チキンコンソメ適量と仕上げに生クリームを加えるのがベスト。

約200℃のオーブンで25分程度焼いて出来上がり。
今宵も博士大満足でございました。
そして、本日のデザート「かぼちゃのケーキ」



実は昨日、知り合いの中国の方から手作りの月餅をいただきました。
「お返しにかぼちゃのアレを作ってください。
と、博士からお声がかかりました。
デザートはそのお返し用の余りでございます。
丁度、冷蔵庫にココナツミルクが余っていたのでそれを利用。
本日の材料費でございますが…
バサのドリアは約2.60ユーロ。
かぼちゃケーキは約1.80ユーロ。
本日もウマウマでございました。

《今日の一句》
胃袋を 満たし操り 家事(舵)をとる。