今日は太陽の無い木曜日。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
家に居ても気分灰色になってしまいます。
そこで…またまた気合を入れて朝から家事に専念。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
洗濯機を回しつつ、キッチンでふきんの煮物!?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9e/2e32631bb67c25f95bea67e6dda29944.jpg)
コレは料理じゃなくて、ふきんを洗って?いるのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
以前は洗濯機で洗っておりました。
ですが、60℃で洗ってもふきんがすぐに臭くなる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
そこで、ふきんだけはこのように熱湯+重曹で処理。
この方法は気のせいか功を奏しているように思えます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
掃除、洗濯が終わり、午後から再び手持ちブー。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
ふっと思いつき、新しいレシピを試すことにしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
図書館から借りた料理本のレシピを実験。
『グリーンペッパー入りパルミジャーノ・クラッカー』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b5/b84c7cc540f61404dfe9519231323017.jpg)
グリーンペッパーが無い場合、普通の胡椒で十分。
簡単に出来て、しかもお酒のツマミとしてもイケます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
《材料:約35枚分》
小麦粉 150g
冷たいバター 100g(本には180gと記載)
パルミジャーノ(粉末) 100g
グリーンペッパー 大さじ1
バターですが、私は100gで間違えて使用。
ところが問題はありませんでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
《作り方》
① 上記の材料を器にまとめて入れ、ゆっくりこねる。
② 良く馴染んだら生地を伸ばし、型を作る。
③ 180℃のオーブンで20~25分焼く
※生地を30分ほど冷蔵庫で冷やすと歯ごたえがしっかりするようです。
これはものすごく簡単。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
しかも大人の味でおしゃれ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
冷蔵庫の使いきれない粉チーズなど、こうすれば成仏するわけです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
本日のパルミジャーノ・クラッカーの材料費ですが…
すべてまとめて約1.10ユーロなり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
パルミジャーノが安く手に入るからこの価格。
日本の皆様…ごめんなさいませ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
《今日の一句》
脱メタボ 決意何度目? ダイエット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
家に居ても気分灰色になってしまいます。
そこで…またまた気合を入れて朝から家事に専念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
洗濯機を回しつつ、キッチンでふきんの煮物!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
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コレは料理じゃなくて、ふきんを洗って?いるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
以前は洗濯機で洗っておりました。
ですが、60℃で洗ってもふきんがすぐに臭くなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
そこで、ふきんだけはこのように熱湯+重曹で処理。
この方法は気のせいか功を奏しているように思えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
掃除、洗濯が終わり、午後から再び手持ちブー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
ふっと思いつき、新しいレシピを試すことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
図書館から借りた料理本のレシピを実験。
『グリーンペッパー入りパルミジャーノ・クラッカー』
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b5/b84c7cc540f61404dfe9519231323017.jpg)
グリーンペッパーが無い場合、普通の胡椒で十分。
簡単に出来て、しかもお酒のツマミとしてもイケます。
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《材料:約35枚分》
小麦粉 150g
冷たいバター 100g(本には180gと記載)
パルミジャーノ(粉末) 100g
グリーンペッパー 大さじ1
バターですが、私は100gで間違えて使用。
ところが問題はありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
《作り方》
① 上記の材料を器にまとめて入れ、ゆっくりこねる。
② 良く馴染んだら生地を伸ばし、型を作る。
③ 180℃のオーブンで20~25分焼く
※生地を30分ほど冷蔵庫で冷やすと歯ごたえがしっかりするようです。
これはものすごく簡単。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
しかも大人の味でおしゃれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
冷蔵庫の使いきれない粉チーズなど、こうすれば成仏するわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
本日のパルミジャーノ・クラッカーの材料費ですが…
すべてまとめて約1.10ユーロなり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
パルミジャーノが安く手に入るからこの価格。
日本の皆様…ごめんなさいませ。
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《今日の一句》
脱メタボ 決意何度目? ダイエット
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