ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

簡単、美味い!パルミジャーノクラッカー

2009年10月23日 | お菓子
今日は太陽の無い木曜日。
家に居ても気分灰色になってしまいます。
そこで…またまた気合を入れて朝から家事に専念。
洗濯機を回しつつ、キッチンでふきんの煮物!?


コレは料理じゃなくて、ふきんを洗って?いるのです。
以前は洗濯機で洗っておりました。
ですが、60℃で洗ってもふきんがすぐに臭くなる。

そこで、ふきんだけはこのように熱湯+重曹で処理。
この方法は気のせいか功を奏しているように思えます。

掃除、洗濯が終わり、午後から再び手持ちブー。
ふっと思いつき、新しいレシピを試すことにしました。
図書館から借りた料理本のレシピを実験。
『グリーンペッパー入りパルミジャーノ・クラッカー』



グリーンペッパーが無い場合、普通の胡椒で十分。
簡単に出来て、しかもお酒のツマミとしてもイケます。

《材料:約35枚分》

小麦粉 150g
冷たいバター 100g(本には180gと記載)
パルミジャーノ(粉末) 100g
グリーンペッパー 大さじ1

バターですが、私は100gで間違えて使用。
ところが問題はありませんでした。

《作り方》
① 上記の材料を器にまとめて入れ、ゆっくりこねる。
② 良く馴染んだら生地を伸ばし、型を作る。
③ 180℃のオーブンで20~25分焼く

※生地を30分ほど冷蔵庫で冷やすと歯ごたえがしっかりするようです。

これはものすごく簡単。
しかも大人の味でおしゃれ。
冷蔵庫の使いきれない粉チーズなど、こうすれば成仏するわけです。

本日のパルミジャーノ・クラッカーの材料費ですが…
すべてまとめて約1.10ユーロなり。
パルミジャーノが安く手に入るからこの価格。
日本の皆様…ごめんなさいませ。

《今日の一句》
脱メタボ 決意何度目? ダイエット