いつもハオ地域活動支援センターでは、
スタッフやボランティアの方がお昼ご飯を作るのだが、
忙しいときやスタッフがお休みのときは私が作る。
メニューは、ほとんどがカレーや筑前煮などの煮物である。
人に自慢するほどの得意メニューではないのだが、
女性スタッフは中国民族のため。
本場の家庭中華メニューは多く食べれるのだが、
和食や洋食の比率が少ない。
それに一回で食べきるようにしている為、
当日にならないときちっとした人数が分からないため、
カレーや煮物・シチュー等なら少し多い目に作っておけば、
前の日や朝早くから作っていても大丈夫である。
最近は忙しいので私の作る日が増えてきた。
昨日は定番のカレーである。
私は辛いカレーが好きなのだが、
ハオではあまり辛いと食べれない人がいる。
それにニンジンやジャガイモをたくさん入れないといけない。
肉にお金を掛けすぎてはいけないなどのルールもある。
カレーに、
キャベツとニンジン、サヤエンドウのコンソメスープを付けて出来上がり。
その前は、
タマには変わったものをと
エビとイカのクラムチャウダー
最近作ったものは、
筑前煮
カレーばかりなので、ハヤシライス
肉じゃが
おでん
などである。
今度は何を作ろうかな?
食事を作ってくれるボランティアの方、
いないかな?
片麻痺で、15~20人の料理は
良いリハビリになる。
スタッフやボランティアの方がお昼ご飯を作るのだが、
忙しいときやスタッフがお休みのときは私が作る。
メニューは、ほとんどがカレーや筑前煮などの煮物である。
人に自慢するほどの得意メニューではないのだが、
女性スタッフは中国民族のため。
本場の家庭中華メニューは多く食べれるのだが、
和食や洋食の比率が少ない。
それに一回で食べきるようにしている為、
当日にならないときちっとした人数が分からないため、
カレーや煮物・シチュー等なら少し多い目に作っておけば、
前の日や朝早くから作っていても大丈夫である。
最近は忙しいので私の作る日が増えてきた。
昨日は定番のカレーである。
私は辛いカレーが好きなのだが、
ハオではあまり辛いと食べれない人がいる。
それにニンジンやジャガイモをたくさん入れないといけない。
肉にお金を掛けすぎてはいけないなどのルールもある。
カレーに、
キャベツとニンジン、サヤエンドウのコンソメスープを付けて出来上がり。
その前は、
タマには変わったものをと
エビとイカのクラムチャウダー
最近作ったものは、
筑前煮
カレーばかりなので、ハヤシライス
肉じゃが
おでん
などである。
今度は何を作ろうかな?
食事を作ってくれるボランティアの方、
いないかな?
片麻痺で、15~20人の料理は
良いリハビリになる。
エビとイカがあっただけなんです。
ミートソースも作ったことがあります。
いちど、
明太子スパゲティを作ったのですが、
じゃまくさいので、
2kgのスパゲティを、
大きなお鍋で湯がいたら、
お湯を切って明太子を混ぜるのが、
大変でした^^;
ほとんど私が作るんですよ。
見た目と味は、、、
必ず一緒とは限りませんので^^;
簡単に安く出来るものなら「ドライカレー」とか「ミートソース」もいいですよ。
どっちもひき肉だしね。
た~やさんがお昼ご飯作るんですか?
凄いですネ。
どれもおいしそうですね。