先日、ハオ地域活動支援センターのおやつに、
カボチャの種が出た。
普通ならカボチャの種など捨ててしまうのだが、
昼食に出たカボチャの煮物の種を捨てずに取っておいて、
新聞紙に挟んで4~5日乾かし、
フライパンで炒った種である。
この種を噛んで皮を剥き、
中身を食べるのだが、
最初はなかなか上手く皮が剥けない。
中身と言っても味も余り無く、
アゴのリハビリ(?)といった感じだ。
中国ではこの他にも、
ヒマワリやスイカなどの種も食べる。
最近では、
おやつといえばスーパーやコンビニで
買ってきたものしか思いつかないようになってしまった。
普段ゴミになるものを食べるなんて、
これは、「エコのおやつ」だ!
他にもハシバミ(榛)の実も出た。
誰かからの貰い物で小さく食べにくい。
以前、私がハシバミの実を噛んで食べた時に、
前歯が欠けてしまったので、
今回はハンマーで割って食べた。
最近は、昔は木の実を余り食べなくなり
甘いおやつばかり食べていたようだ。
カボチャの種が出た。
普通ならカボチャの種など捨ててしまうのだが、
昼食に出たカボチャの煮物の種を捨てずに取っておいて、
新聞紙に挟んで4~5日乾かし、
フライパンで炒った種である。
この種を噛んで皮を剥き、
中身を食べるのだが、
最初はなかなか上手く皮が剥けない。
中身と言っても味も余り無く、
アゴのリハビリ(?)といった感じだ。
中国ではこの他にも、
ヒマワリやスイカなどの種も食べる。
最近では、
おやつといえばスーパーやコンビニで
買ってきたものしか思いつかないようになってしまった。
普段ゴミになるものを食べるなんて、
これは、「エコのおやつ」だ!
他にもハシバミ(榛)の実も出た。
誰かからの貰い物で小さく食べにくい。
以前、私がハシバミの実を噛んで食べた時に、
前歯が欠けてしまったので、
今回はハンマーで割って食べた。
最近は、昔は木の実を余り食べなくなり
甘いおやつばかり食べていたようだ。
ほとんど無かった^^;
でも、
食べる事が楽しい?
凄くびっくりしました!!
ハシバミの実って、
歯が欠けてしまうほど
硬いんですね・・・。
良く食べましたよ(^-^)v
塩で炒ってあって、中には緑色のタネが入ってた。
今は見かけませんね。
歯が欠けてしまうのは・・・
普段キチンと歯を磨かない為も
あるのでしょうが・・・
中華食材のお店では良く見かけるのですが、
日本でも昔は食べてたのですね。
でもお腹いっぱいになるまで食べようと思ったら、
凄くアゴがだるくなりますよね。