土曜日の夜、
テレビを見ながら、
妻が北京の姉の家から持って帰って来た、
木の実を食べていた。
中国では
ヒマワリやカボチャ、スイカなどの種を
おやつとして良く食べる。
歯で硬い皮を割り、
中身を食べるのだ。
これらの種は小さくて
私は上手く食べれない。
木の実なら私でも食べれると
食べだした。
香ばしく美味しい。
榛(はしばみ)の実
松の実
杏子の実(あんず)
と3種類の木の実をお土産に貰って来ていた。
まるで「どんぐり」のような
榛(はしばみ)の実も
硬い皮を割ると
マカダミアナッツのような味でとても美味しい。
北京から持って帰ってきたが、
これはアメリカ産で
中国の榛(はしばみ)の実より大きく美味しいらしい。
「ガキッ!!」
皮が割れずに、
1本10万円もした前歯(さし歯)が
割れてしまった・・・!!!
PS:プリモさんから
はしばみはヘーゼルナッツだと教えて頂きました。
だって、、、
クッキーやチョコレートで、
ヘーゼルナッツは食べた事があったけど・・・
殻付は、見たこと無かった。
テレビを見ながら、
妻が北京の姉の家から持って帰って来た、
木の実を食べていた。
中国では
ヒマワリやカボチャ、スイカなどの種を
おやつとして良く食べる。
歯で硬い皮を割り、
中身を食べるのだ。
これらの種は小さくて
私は上手く食べれない。
木の実なら私でも食べれると
食べだした。
香ばしく美味しい。
榛(はしばみ)の実
松の実
杏子の実(あんず)
と3種類の木の実をお土産に貰って来ていた。
まるで「どんぐり」のような
榛(はしばみ)の実も
硬い皮を割ると
マカダミアナッツのような味でとても美味しい。
北京から持って帰ってきたが、
これはアメリカ産で
中国の榛(はしばみ)の実より大きく美味しいらしい。
「ガキッ!!」
皮が割れずに、
1本10万円もした前歯(さし歯)が
割れてしまった・・・!!!
PS:プリモさんから
はしばみはヘーゼルナッツだと教えて頂きました。
だって、、、
クッキーやチョコレートで、
ヘーゼルナッツは食べた事があったけど・・・
殻付は、見たこと無かった。
食べてみたいなぁ~
歯・・大丈夫ですか?