先の広島牡蠣を使って美味しかったので!!
この分量が一番美味しいいです!!
お米二合分量分(二食分?)
・・・・・・・・・・・・・
米 二合(二カップ)
塩 人摘み
牡蠣 100g位(好みで-8粒位)
人参 小1/3 細切り
生姜 一片スライス
・・・・・・・・・・・・・
牡蠣煮汁用
水 1/3カップ
だしの素 小さじ1/10
酒 大さじ1
醤油 大さじ2/3 (薄口醤油ではない薄色ノーマル醤油)
1.米は洗米し30分おく。
2.牡蠣は塩水で洗い、水気をとる。
3.だし汁を煮立て、酒、醤油、をいれる。
そして強火で牡蠣を入れさっと煮る。
4.お釜の洗米に細切りの人参、スライス生姜そして上記3を入れる。
水加減は普段と同じ分量で、炊飯器の炊き込みコースでスイッチオン。
出来上がり。
この分量が一番です!
また、牡蠣は料理テキスト等では、多くは小ぶりの牡蠣と書いてありますが
広島の大ぶりの牡蠣 のほうが味があり、
牡蠣の肉汁と薄味醤油ご飯が合わさり甘みが口一杯に広がり美味しいです!!
一度、大ぶり広島牡蠣で試してください。
追伸 この料理に合う、いや全てに合う、
市井的な青森産醤油を見つけましたので後日紹介します。
元祖 ランキング 参加中!
プチッとPushぷっしゅーお気に入りましたら
この分量が一番美味しいいです!!
お米二合分量分(二食分?)
・・・・・・・・・・・・・
米 二合(二カップ)
塩 人摘み
牡蠣 100g位(好みで-8粒位)
人参 小1/3 細切り
生姜 一片スライス
・・・・・・・・・・・・・
牡蠣煮汁用
水 1/3カップ
だしの素 小さじ1/10
酒 大さじ1
醤油 大さじ2/3 (薄口醤油ではない薄色ノーマル醤油)
1.米は洗米し30分おく。
2.牡蠣は塩水で洗い、水気をとる。
3.だし汁を煮立て、酒、醤油、をいれる。
そして強火で牡蠣を入れさっと煮る。
4.お釜の洗米に細切りの人参、スライス生姜そして上記3を入れる。
水加減は普段と同じ分量で、炊飯器の炊き込みコースでスイッチオン。
出来上がり。
この分量が一番です!
また、牡蠣は料理テキスト等では、多くは小ぶりの牡蠣と書いてありますが
広島の大ぶりの牡蠣 のほうが味があり、
牡蠣の肉汁と薄味醤油ご飯が合わさり甘みが口一杯に広がり美味しいです!!
一度、大ぶり広島牡蠣で試してください。
追伸 この料理に合う、いや全てに合う、
市井的な青森産醤油を見つけましたので後日紹介します。
元祖 ランキング 参加中!
プチッとPushぷっしゅーお気に入りましたら